帖子主题: [网校公告] 【汤以恒交流实录】年前就动手/3月刚启动,不同考生,不同医考建议-汤以恒谈2016临床医师备考计划  

论坛级别: 白金会员
学术等级: 兼职
发帖:5286
鲜花:81
勋章:12
离线
随着临床医师考试报名入口的开通,全国多数考生已经全面启动了2016年临床医师考试复习。那么在备考的这段时间里,大家应该如何复习呢?现在开始复习应如何安排?针对于每位考生朋友应该采取怎样的复习计划呢?
为了回答大家的这些疑问,医学教育网特别邀请汤以恒老师,做客论坛,为全国临床医师考生答疑解惑。希望能帮大家梳理好复习思路,一步一个脚印的走向最后的成功!

医学教育网名师-汤以恒

教师简介:曾任北京某三甲医院主治医师,医学硕士。自2008年起专业从事医学考试研究与培训。系医学教育网独家授课老师,梦想成真系列丛书主编。
他讲课风格鲜明,坚持“不择一切手段记住重要知识点”的教学思路,综合运用表格、口诀、图片等多种手段,将枯燥的医学知识跟常见事物联系起来,使考生形成持久的记忆。他讲授的“腹外疝、消化道出血、门静脉高压、烧伤补液、运动系统、病理学、药理学、口腔组织病理学”等一大批课程被数以万计的学员奉为经典。由他主讲的冲刺串讲课程,因其被反复证明的实战效果,而得到历届考生的口口相传。
汤老师一贯倡导的复习理念-“成功=正确的坚持”,已成为众多考生心中共同的精神力量。

医学教育网名师汤以恒谈2016年临床执业/助理医师备考复习建议视频

【经验交流时间】3月17日(已结束)
【交流形式】
1. 即日起,大家可在本主题帖下跟帖留言,提出自己的问题。访谈当日,汤以恒老师会以文字回复的形式,逐一回答大家的问题。
2. 在当日访谈前,汤以恒老师会总结论坛中已提出问题中的共性问题,提前录制一段视频,供大家收看。
【汤以恒老师建议】
为确保对各位考生的回复符合各位的实际情况,请在留言时注明以下内容:
1. 目前的复习进度(包括哪些系统)?
2. 今年是第几次考?考执业还是助理?2015年考试成绩(如果有)?
3. 目前自己的主要困惑是?

经验交流实录

学员longlongdemama提问:汤老师您好!我中专毕业10余年,今年是第二次考临床执业医师,去年考了327分。学习进度按照您制定的时间在进行,现在困惑的是:我可以保证每天听课的时间,但做题时间太少,每天要保证做多少道题才可以?请求老师解答!
医学教育网名师汤以恒回复:现阶段每天听课和做题比较合理的时间比例是3:1.听课尽量用完整的时间进行,做题可以利用工作间隙的零碎时间进行。日均50道题,比较合理。没有做题的复习,是没有实战价值的。

学员lnbpmlx5558提问:汤老师,你好,我是医学教育网的老学员了,2015年刚刚才通过了临床执业助理医师的考试,184分勉强通过了,我始终相信笨鸟先飞的道理,请教您为了两年后的执业医师考试,现在应该做些什么准备?,谢谢您!
医学教育网名师汤以恒回复:赞赏你提前准备的理性!两年后的执业医师考试,的确应该提前动手。比较可行的方案是:2016年报一个最基本的班次,把所有临床专业课(消化、妇产、儿科等等)踏踏实实的复习一遍。由于没有考试的压力,所以可以更从容的,好好复习。2017年跟随大部队,大量做题巩固专业课的内容,并复习基础科目。确保一次成功!

学员13887589943提问:汤老师,您好,我是2010年通过临床助理医师,也是通过医学教育网过的。今年打算考执业医师,我2014年就买了你们梦想成真系列的资料,今年还要不要再重新买资料。我才看完药理学和消化系统,希望汤老师给一个合理计划一次通过。
医学教育网名师汤以恒回复:不需要。当前,立即停止药理学等基础科目的复习。详细复习计划请按照今晚访谈视频的建议,重点突破临床专业课。视频入口:http://www.med66.com/zhuanti/tyh-mfs/index.shtml

学员zjxhyp1314提问:汤老师,您好,我是按照您的计划复习的,临床医师备考现在复习到心血管系统了,复习后面的忘了前面的,郁闷的不行!我该怎么办?求高招!
医学教育网名师汤以恒回复:正常现象。后续还有习题精讲班、冲刺班,我们会通过不同的形式,不断强化和重复知识点的。不急,一步一步来。当前,进度是关键。

学员lengyue提问:汤老师你好,我是2010年过的临床助理医师,因为我是中专所以今年刚可以考试,因为我是乡村医生,每年都看你的网校就是想学点知识。就是想了解一下网校最后的3套模拟试卷基本上考多少分能过?
医学教育网名师汤以恒回复:最后三套模拟试题,是帮助考生总结和查漏补缺的,大致反应考试的实际水平,达到400分左右,实际过关的把握比较大。

学员2433414731提问:汤老师:我去年已经买医学教育网的课件,只把临床医师辅导中临床部分看了一遍,结果网上报名没成功耽误了一年,去年10月又续了一年医学教育网的课,当时听完每节课记得很清楚,过几天又没印象了,我现在已经48岁了,感觉记忆力不行了,过几天再看一遍吧,感觉时间紧,怕最后课件看不完,只好一直往下看,现在看完消化、儿科、呼吸系统,正在看泌尿系统,上班有时较忙,有时耽误一、二天就没学习,回家也有家务,晚上干家务活后很累,学习效率不高,我怕最后不能成功,请老师给予指导。
医学教育网名师汤以恒回复:1.于你而言,做题二字极其关键。光听课听个热闹是不行的。2.晚上比较疲劳的时候,听课往往状态也不好。做题,可以迅速集中注意力。3.担心结果是正常的。但是,成功最终来自于每天复习的日积月累。纠结,是解决不了问题的。

热门推荐:

【免费面授】北京2016临床医师免费面授班预约入口开通 快来预约>>

【特大喜讯】亿元巨资回馈学员——医学教育网医师/执业药师面授班免费啦,快速预约>>

下期经验交流:3月23日中医执业医师高分学员林剑馨(492分)经验交流,进入提问>>

论坛级别: ★学员
发帖:24
鲜花:0
勋章:0
离线
现在刚开始看你们的教材,哎,连续考两年了,现在是前面看完做题,过后就忘记,都没信心考了.........

医学教育网名师汤以恒回复:信心,来自日复一日听课、做题的积累。现在距离考试时间还非常充分,坚持复习,是最重要的。
发帖:4
鲜花:2
离线
汤老师好
  2016年是我第一年参加职业医师考试,我在校学的是影像,内外科基础很差。此次复习我是于2015年10月份开始复习。复习过的课程有消化、儿科、妇产科、呼吸、心血管、生理(课后练习做的少)、泌尿以及正在复习的运动系统,我现在的复习方式是:每天坚持做20道复习过的系统随机练习题目+复习上一天学习过的知识及相关章节题目练习+本日该复习的新知识。系统章节随机题目正确率消化、儿科、妇产科、泌尿约80%,呼吸、心血管正确率75%,总体感觉呼吸、心血管系统的题目心里没有底,特别是心血管系统。我准备4月份复习完运动+风湿免疫系统+部分其他相关内容,6月份以前把剩下未复习的非基础科目复习完+所复习过的随机题目练习;6月20号以后准备实践技能相关内容。
  请汤老师分析一下,我这样的复习方式可取吗?需要改进吗?对于心血管、呼吸系统我做题的正确率较低,该怎么办?
  实践技能以后,我是要继续现在复习方式,还是要改进?
医学教育网名师汤以恒回复:1.详细看完了你的留言。替你的提前行动点赞!目前的复习进度和你的复习安排都非常合理,继续坚持即可。
2.心血管和呼吸,属于内科,大量的发病机制和药物应用,内容比较枯燥难懂,正确率会比运动、消化等外科为主的系统略低,现阶段达到60%就可以接受了。进度第一。
3.后续还有习题班、冲刺班,还有提高的空间。没关系的。
4.技能之后,还会有一次访谈,到时候,我们再探讨。
访谈视频:http://www.med66.com/zhuanti/tyh-mfs/index.shtml
论坛级别: ★★学员
发帖:125
鲜花:1
离线
汤老师好,我是执业药师的学员,感谢你去年听了你的课程,药二我轻松通过
医学教育网名师汤以恒回复:希望你今晚有收获。
发帖:1
离线
汤老师好!我是第二次考助理,07年考过一次177分差3分通过,后来由于孩子小,要照顾家庭一直没工作,现我就怕考操作,因为太久没练了,报个精品班复习考综合笔试因该没问题,请汤老师指点,谢谢!
医学教育网名师汤以恒回复:完全可以。
发帖:2
离线
汤老师好!  我中专毕业16年了之前为了好找工作去考了护士证然后一直在外科从事护理工作。今年参加临床助理医师考试,打印讲义听了你讲消化系统课件,由于零基础差许多东西不理解,感觉很渺茫。操作也怕过不了。心里一点底都没有。怎么办??如果助理医师考过了,我的护士证还可以用吗?有2016年临床助理医师考试分值比例吗??
医学教育网名师汤以恒回复:1.有护理的基础复习助理医师的课程,是可以的。慢慢来,别着急。
2.操作到六月参加一个当地的面授培训,短期就可以提高。而且你又是外科护士,有些基本操作你是可以的。
3.2016年分值比例,会在讲应试技巧班等班次时给大家讲的。
4.助理医师证和护士证是互不影响的。

视频链接:http://www.med66.com/zhuanti/tyh-mfs/index.shtml
发帖:15
离线
汤老师好,我执业助理医师就是听咱们网校的课一次过的,今年考执业医师,现在上班没有当时考助理的时间那么多,而且今年还考一门药一,感觉有点信心不足,现在儿科,消化,妇产听了两边了,但是儿科和消化的题没有做,我是按照网校制定的复习计划进行的,想先赶进度,等下一遍再听的时候做题,因为前段时间落下了一些课程,现在听课也都是加倍速度听的,等下一遍在听的时候做题,可以吗?还有就是怕操作不过,当时助理就是花了一个月的时间复习的技能,老是感觉心里没底,而且现在没有做题,也不知道效果怎么样
我是需要现在听课之后马上做题吗?还是就按照现在的计划,先听一遍?汤老师,我今年的药一还没有开始复习,想问个题外话,能不能到考完医师之后的一个月再进行复习药一呢?去年只有药一差一分,我怕现在复习药一的话,记不住,也没有那么多时间

医学教育网名师汤以恒回复:1.可以。进度优先。
2.技能操作,考前一个月足够了。没问题。
3.优先考虑执业医师。考完执业医师,再集中全部精力,复习药一。
发帖:3
离线
汤老师您好
我是毕业第一参加执业医师考试,我是12月份报名开始复习的,但是复习过程总是断断续续的,感觉自己还没进入状态,有时因外因有所耽误,感觉自己目前的复习进度不怎么理想,专业是麻醉,临床课程基础不好。随着时间的推移,心态也初见紧张起来,请问现在开始努力复习要用什么方法才能达标,目前仅看了消化、女性生殖、部分儿科。
目前的困惑主要是进度慢,记不住、记不牢。请问我还有没有希望,求老师给推荐个方法及建议,本人平常时间还是比较宽裕的,谢谢老师
医学教育网名师汤以恒回复:1.现在动手没有问题的。多数考生也是现在才开始行动的。请你参考今晚我访谈视频的建议进行即可。
2.时间宽裕,就没有问题。重复+做题巩固,是克服遗忘最好的办法。别无捷径。

视频入口:http://www.med66.com/zhuanti/tyh-mfs/index.shtml
发帖:1
离线
汤老师,您好!好喜欢您讲的课   我今年第一次考执业医师 我在内科工作两年 我想买个网上课件,您说怎么选择呢 谢谢
医学教育网名师汤以恒回复:如果是本科或以上学历,学习能力比较强,选择精品班即可。如果是本科以下学历,基础不太好,建议实验班。

坚持就一定成功
论坛级别: 中级会员
发帖:798
离线
汤老师您好
我是毕业第一参加执业医师考试,在网校的帮助下13年过的助理14年过的西药师,我是12月份报名开始复习的,也买了梦想成真的书,但是复习过程总是断断续续的,感觉自己还没进入状态,白天上班晚上要等孩子睡了再学,感觉自己目前的复习进度不怎么理想。心态浮躁,请问现在开始努力复习要用什么方法才能达标,目前看了消化、女性生殖、部分儿科。
目前的困惑主要是进度慢,记不住、记不牢。望老师给推荐个方法及建议,谢谢老师
医学教育网名师汤以恒回复:1.复习进度虽然不满意,但还可以。多数考生,现在还没有真正动手。
2.一开始,肯定进度慢。从现在开始,加快进度,纳入正轨,时间是来得及的。
发帖:13
离线
汤老师好 我是2000年入学的中西医结合专业的中专生,现在没有电子学历,请问怎样才能通过报名审核?
发帖:16
当前在线
汤老师你好。我是一大龄考生。09年在你网校一次过了助理。今年再考执业医师。现复习了,消化。儿科。呼吸。现在看妇产科。单元习题只能作对百分之67.总觉时间不够。特别是基础的,学了20多年了,更难。还有学了容易忘。是否学习方法不对,现应怎样安排学习?作题目?

医学教育网名师汤以恒回复:复习进度基本是可以的。适当加快即可。我在今晚访谈视频中详细谈了复习计划,请查看。
视频入口:http://www.med66.com/zhuanti/tyh-mfs/index.shtml
论坛级别: 高级会员
发帖:1230
离线
汤老师您好,我是14年过的助理考了190分、15年把临床基础课匆匆看了一遍。15年12月份感觉前边学的又忘了、就严格按照您说的计划开始、现在学完了消化、女性生殖、儿科、呼吸、循环开始、由于我感觉前边的忘了从15年12月开始我边听课边详细的记笔记。我现在的问题是基础课笔记记得太多好像不能突出重点、好像记不住、知识点记不牢靠。请您指点后边的学习方法。谢谢
医学教育网名师汤以恒回复:你的复习进度极其合理。现阶段,侧重多做题对你而言,更为重要。否则,听过的课没有实实在在变成分数。

wsx369369
发帖:2
离线
您好汤老师:我今年是第三次报考执业助理,从2014年第一次报名开始我就一直买的医学教育网的课件,14年笔试差二十几分,还是觉得自己的底子太差了,毕竟是专科生,我也很认真的听完了医学教育网的课件,还有做题,可能还是自己的学习方法不对吧(当处除了听课就是做题),没有按照听课做题看书的循环模式走,我把所有的课件都跑去打印店打印出来了;去年15年,我连操作都没有过,当时坐在考场的最后一个,最后一个发考卷给我,看见别人都拿到试卷了,我当时太着急太着急了,时间太不够,当时又很紧张,根本就没什么时间去思考,直接写都来不及,考出来之后我就哭了。14年虽然也紧张,手抖得写完操作的考试内容,但心里很有底,我也就是按照医学教育网里面的实践技能一步一步走的;今年我还是不放弃的继续努力,可是真的好有压力,连续考了几年,又要上班,14年考的时候我上班的单位还送我去进修,今年又送我去进修了,越是对我好、重视我,但因为我没有考到证,我越是心里难受,压力好大,感觉对不住领导对我的好跟重视;目前我也正在进修,我很矛盾,很多人给我介绍方法,可是我却不知道如何复习了。
我目前复习的进度:就是刚开始听消化内科的课件,其它的妇科、儿科、心血管科就看了一遍14年打印好的课件。
今年是第三次考,考试执业助理。
目前最大的困惑就是:压力大,信心严重不足,不知道学习方法、、、、打扰您了,前几年从来没在这儿发过帖子,希望能得到您的帮助,对我来说太重要了。
医学教育网名师汤以恒回复:我认真看完了你全部的留言。你如此认真的对待考试,一个助理医师考试,不至于这么困难。15年技能没过,所以没机会参加笔试,所以去年不算。今年再来。以你已经复习过了那么多专业课的实际情况,建议你打破常规,以题海战为主。大量做题,在做题中,回顾知识点,不懂的内容再去听课。我认为,对你而言,这样的方法更有针对性。
发帖:29
离线
TANG你好,我是你的学员,十月份报的网校,现在已复习了2016年的消化,儿科,呼吸,传染病性病,其他内外科,没有看妇产,心血管等未更新的课程,不知道复习时间够不够,后续该怎么样复习计划?复习几遍?谢谢。不知道什么时间课程更新完。
医学教育网名师汤以恒回复:1.进度合理,时间足够。
2.后续按照我今晚访谈视频的建议,继续进行。
3.基础班、习题、冲刺,三遍。但不需要反复听重复的课程。
4.多数课程在五月之前会陆续更新完。

发帖:4
离线
1. 目前的复习进度:从2015-12-15号开始到至今已经复习了消化、妇产科、儿科、呼吸、循环、其他、运动,余还未复习。
2. 今年(2016)是第1次考,考执业.
3. 目前自己的主要困惑是?
复习了后面的,忘了前面已经复习过的内容?求高招。
医学教育网名师汤以恒回复:1.进度非常合理。
2.看了后面,忘了前面,是必然的。所以我们需要后续的习题精讲班和冲刺班,多次重复和巩固,反复加深印象。不急,一步一步来。
论坛级别: 中级会员
发帖:818
鲜花:11
勋章:1
离线
医学教育网和汤老师...等老师圆了我的“执业医师梦”!21年前...我“高二”挫学当兵去,自从当兵回来,我是个在、深圳、江西、南昌,等地到处打杂工的,做过保安,扛过货场“麻袋货包”、厨房洗碗、打和、切菜,去"分切肢解"别人杀好的大肥猪放入冷藏库,还炒过快餐,做过超市服务员, 这些工作平均每天10~14个小时,除了吃饭能做着一会,都是站着和蹲着,没有休息,因为爱好医学,从小梦想当医生,因为爱好医学, 在打工的过程中考了个成人高考“很早期”的3+2 “临床业余函授”大专,基本上我没去读过,也就是混到毕业证,也从来没有想过能考医,问过别人也说我不能考,也没有人给我说清楚,从来没有从过医,只是总有个医生的梦想,2011年某天在一次上网玩游戏,在玩百度时,无意中发现一则广告看到了医学教育网链接,又是因为爱好医学,点了进去,也就这样我看到了汤考师的头像,接着看到报名资格,这就发现能报考...对医学教育网和汤老师的了解我经历了近4年,从助理到执医,执医一次过,没有汤老师和网校就没有我的今天,未来我将继续“不离不弃”跟着网校走,圆我4年后(成教本科)考主治医的梦......!现在我都成为我周围人眼里“奇怪'而看不明白的人了,包括很多本科以上学历的规培生和医院的付主任,主任专家都觉得奇怪,怎么就从门卫保安变成了执业医师(现在学习的三甲医院我原先做过门卫/保安)?在他们眼里从“门卫到---医生”简直“超级逆人眼球",奇上天了、都...!,其实在我心里没什么可奇的,因为有‘汤神老师”在 和网校在!就这么简单!

医学教育网名师汤以恒回复:深深被你的学习经历所感动!励志的故事不只是在电视、网络上,你的经历就是我们身边的励志故事。希望你的经历,可以鼓舞更多医学教育网的全国学员!

正确地战胜自己,才会成功!
发帖:5
离线
汤老师您好~我是11年毕业的~毕业之后今年是第一年考临床职业助理医师!2016年3月1日我在医学教育网上报的班是笔试精品无忧班,   目前正在复习生物化学,也不知道怎么复习才是正确的~请汤老师指点以后的复习方式及方法~~~~在这里先谢谢汤老师,还有各位老师的辛苦付出

医学教育网名师汤以恒回复:1.严重错误。立即停止生物化学复习。
2.合理的复习计划,请看今晚访谈视频。
发帖:3
离线
汤老师
  我以前考过临床助理,但是都没过,对考试失去了信心,今年是药师考过了又有信心看书了,我看了看教材跟以前的不一样了,  
   1 刚看完消化系统,但是以做题还是有很多错的
   2 可以归为第一年考试 ,临床助理
   3 不知道学习计划是否可行,没有信心坚持下去
医学教育网名师汤以恒回复:现在开始动手,准备助理医师考试,时间是来得及的。请严格按照我今晚访谈视频后半部分的计划进行。既然下了决心,就一定争取有模有样的复习这半年,最后要一个好的结果。加油!
发帖:6
离线
汤老师
您好!我是助理考生,第一次考差10分,第二次考试笔试下了功夫,结果技能没有过,对我打击非常的大。
但是我不会放弃,今年是第三次了。网课目前听了消化、心血管、女性生殖、生理病理药理。但是题做的少。
现在都3月5号了,我确没有一个合理的学习计划,不知道怎么来安排我的时间。像大家一样,恳请汤老师给
能够帮忙制定一个切实可行的学习计划,您就是我们大家的希望。

医学教育网名师汤以恒回复:1.复习进度合理。可能你去年生理病理药理失分较多,所以你现在先复习了这三理,也是可行的。
2.眼下,必须把已经复习过的专业课,通过做题巩固住,变成实实在在的分数。
3.其他请参考今晚访谈视频。
论坛级别: ★★学员
发帖:101
离线
回娘家看看,哈哈,回娘家的感觉就是好。汤老师,你好,我是中专毕业的,已经毕业时几年了,我2015年以202分已经通过助理医师考试了,我今年想报考执业西药师,已经在网校报名课程了,我该怎样复习啊,从哪里开始啊,我现在看都不知道老师说的是什么,不是很理解,我想一年通过考试,5年后再战执业医师,哈哈。老师帮帮我吧
医学教育网名师汤以恒回复:从药二开始。为什么?因为药二是以药理学为主的课,我讲了全部的课程,但愿能帮到你。加油!
快速回复主题

【汤以恒交流实录】年前就动手/3月刚启动,不同考生,不同医考建议-汤以恒谈2016临床医师备考计划

您尚未登录,发表回复前请先登录,或者 注册
  Ctrl+Enter直接发表