帖子主题: [经验分享] 【每日一练】临床执业/助理医师每日一练,快来做做看-6月7日  

论坛级别: 高级会员
学术等级: 兼职
发帖:1657
经验:3217
鲜花:37
勋章:1
当前在线
发表于:Thu Jun 07 16:57:12 CST 2018

为了帮助2018年临床执业/助理医师的考生朋友们更好的复习,小编特为大家准备了临床执业/助理医师每日一练,希望正在备考临床执业/助理医师考试的考生都可以做做看,预祝广大考生顺利通过考试!


临床助理医师·每日一练

1.在下列引起肝脏脂肪变性的原因中,哪一项是错误的

A.营养障碍

B.败血症

C.缺氧

D.乙型肝炎病毒

E.四氯化碳中毒

2.炎症的基本病理变化是

A.化生反应

B.以防御为主的病理过程

C.局部组织的血管反应

D.局部出现红、肿、热、痛和功能障碍

E.变质、渗出、增生

3.肿瘤细胞分化程度高的含义是

A.对机体影响大

B.与起源组织差异较大

C.不容易引起器官的阻塞和破坏

D.高度恶性的肿瘤

E.有较小的异型性

4.关于妊娠期循环系统生理变化,下列哪项是错误的

A.心脏容量增大,心浊音界稍向左扩大

B.心排出量增加,左侧卧位更明显

C.多数孕妇心尖区和肺动脉瓣区可听见柔和的吹风样收缩期杂音

D.动脉血压变化不大,但绝不低于孕前

E.妊娠对上肢静脉压无影响,但下肢静脉压升高,侧卧位时静脉压可改善

5.进入产程中的子宫收缩的特征,下列哪项是错误的

A.收缩以子宫底部为最强烈,子宫下段收缩最弱

B.是不自主的节律性收缩

C.宫缩具有对称性

D.子宫肌纤维在宫缩时变短变宽,间歇时松弛恢复如旧

E.子宫收缩间隔越来越短,持续时间越来越长


                                         「答案及解析」

1.答案:D

解析:甘油三酯蓄积于非脂肪细胞的细胞质中,称为脂肪变,多发生于肝细胞、心肌细胞、肾小管上皮细胞和骨骼肌细胞等,与酗酒、中毒、缺氧、营养不良、糖尿病及肥胖等有关。乙型肝炎的肝细胞变性主要有细胞水肿、嗜酸性变。

2.答案:E

解析:炎症的基本病理变化是变质、渗出、增生。炎症是具有血管系统的活体组织对损伤因子所发生的防御反应。局部出现红、肿、热、痛和功能障碍属于炎症的局部表现。化生是指一种分化成熟的细胞类型被另一种分化成熟的细胞类型所取代的过程。

3.答案:E

解析:肿瘤的细胞形态和组织结构与相应的正常组织相比,有不同程度的差异,病理学将这种差异称为异型性;分化程度就是指肿瘤细胞接近于正常细胞的程度。分化得越好(称为高分化)就意味着肿瘤细胞越接近相应的正常发源组织,异型性就小;而分化较低的细胞(称为低分化或未分化)和相应的正常发源组织区别就越大,肿瘤的恶性程度也相对较大,异型性就越大。

4.答案:D

解析:①心脏容量到妊娠后期约增加10%,心浊音界扩大,并向左移位。心脏移位引起大血管轻度扭曲,血容量增加,血流加快,心尖区和肺动脉区可闻及柔和吹风样收缩期杂音;②心排出量自妊娠10周以后开始增加,左侧卧位更明显;③正常妊娠中期血压常会较孕前轻度降低,尤其是舒张压。这是外周血管扩张、胎盘形成动静脉短路所致,在晚期血压才轻度升高;④妊娠子宫增大压迫下肢静脉回流,引起下肢静脉压增高,容易发生下肢、外阴静脉曲张和痔。卧位能解除子宫压迫,故可改善静脉压。

5.答案:D

解析:临产后子宫收缩有四大特点:节律性、对称性、极性和缩复作用;缩复作用指子宫肌纤维在宫缩时变短变宽,间歇时松弛,但不能恢复到原来的长度,如此反复,肌纤维越来越短,使宫腔容积逐渐缩小,迫使胎儿下降,直至娩出;随着产程的逐渐进展,子宫收缩间隔越来越短,持续时间越来越长,持续时间可由开始时的30秒到第二产程时的60秒。间歇时间则由5~6分钟缩短到1~2分钟。宫缩以宫底部最强最持久,向下逐渐减弱,宫底部收缩力的强度几乎是子宫下段的2倍。此为子宫收缩力的极性。


临床执业医师·每日一练

1.妊娠期高血压疾病的基本病理生理变化为

A.肾素-血管紧张素-醛固酮系统平衡失调

B.慢性弥散性血管内凝血

C.水钠严重潴留

D.心脏负荷增加

E.全身小血管痉挛

2.下列有关前置胎盘的发生,说法中与之无关的是

A.妊娠高血压综合征

B.双胎妊娠

C.多次刮宫

D.胎盘面积过大

E.受精卵滋养层发育迟缓

3.盆腔炎的合并症或后遗症极少见的是

A.输卵管卵巢脓肿

B.输卵管积水

C.粘连性子宫后屈

D.输卵管妊娠

E.弥漫性腹膜炎

4.早期发现宫颈癌的首选方法是

A.阴道镜检查

B.碘试验

C.宫颈刮片细胞学检查

D.宫颈活体组织检查

E.宫颈锥形切除

5.巨大卵巢囊肿与腹水鉴别最具有意义的体征是

A.脐明显上移

B.腹部明显膨隆

C.腹部叩诊呈浊音

D.腹部两侧叩诊呈鼓音

E.尺压试验时,直尺随腹主动脉搏动

                

                      

「答案及解析」

1.答案:E

解析:妊娠期高血压疾病是妊娠期特有的疾病,多发生在妊娠20周以后。以高血压、蛋白尿为主要特征,严重时出现抽搐、昏迷,甚至母婴死亡。妊娠期高血压疾病的基本病变是全身的小血管痉挛,全身各系统各脏器灌注减少,对母儿造成危害,甚至导致母儿死亡。故选E。肾素-血管紧张素-醛固酮系统属于对心血管系统的正常发育,心血管功能稳态、电解质和体液平衡的维持,以及血压的调节均有重要作用,但是其发挥失常不会造成心、脑、肾、胎盘等缺血性改变,所以不选A。妊娠期高血压患者往往有伴有凝血因子的缺乏或变异所致的高凝状态,所以会导致弥散性血管内凝血。所以B选项属于结果,而不是病理生理过程。同理正常的妊娠晚期,由于子宫的逐渐增大,全身血容量的增加,所以会导致心脏负荷增加和水钠潴留。

2.答案:A

解析:前置胎盘病因目前尚不清楚,可能的因素有:子宫内膜病变或损伤(多次刮宫、分娩、子宫手术史等),是前置胎盘的高危因素;双胎妊娠时胎盘面积过大,前置胎盘发生率较单胎妊娠高1倍;受精卵滋养层发育迟缓等。妊娠高血压综合征的基本病理生理表现为全身小血管的痉挛,从而导致胎盘血管痉挛,发生胎盘早剥。

3.答案:E

解析:炎症经子宫内膜向上蔓延,首先引起急性输卵管炎、输卵管积脓、输卵管卵巢脓肿,是造成输卵管妊娠的主要原因;盆腔内器官发生严重感染时,往往蔓延到盆腔腹膜,使腹膜充血、水肿,并有少量含纤维素的渗出液,可形成盆腔脏器粘连。盆腔内器官发生严重感染时,往往蔓延到盆腔腹膜,发炎的腹膜充血、水肿,并有少量含纤维素的渗出液,形成盆腔脏器粘连。但是相比较其他选项而言,腹膜距离较远,同时有临床统计学统计得出,弥漫性腹膜炎更少见。

4.答案:C

解析:宫颈细胞学检查是宫颈癌筛查的主要方法;活体组织检查是确诊宫颈癌的最可靠依据。阴道镜检查和宫颈锥形切除可以确诊,但不作为首选检查,首选的往往是简便易行的操作。正常宫颈或阴道鳞状上皮含有丰富的糖原,可被碘液染为棕色,而宫颈管柱状上皮,宫颈糜烂及异常鳞状上皮区(包括鳞状上皮化生,不典型增生,原位癌及浸润癌区)均无糖原存在,故不着色。通常在活检部位不能确定的情况下再使用碘试验,选取相应的部位进行病理学检查。

5.答案:E

解析:巨大卵巢囊肿与腹水的鉴别点:①卵巢囊肿时肠管被囊肿压挤至两侧,因此仰卧位时其浊音在腹中部,鼓音区在腹两侧,与腹水不同;②卵巢囊肿的浊音不呈移动性;③尺压试验也可鉴别,即当患者仰卧时,用一硬尺横置于腹壁上,检查者两手将尺下压,如为卵巢囊肿,则腹主动脉的搏动可经囊肿壁传到硬尺,使尺发生节奏性跳动;如为腹水,则搏动不能被传导,硬尺无此种跳动。巨大的卵巢囊肿和腹水都会导致脐明显上移、腹部明显膨隆。而正常腹部叩诊除肝、脾区呈浊音或实音外,其余部位均为鼓音。鼓音的程度与胃肠道的气体有直接关系。胃肠高度胀气、人工气腹和胃肠穿孔时,腹部呈高度鼓音。实质脏器极度肿大、腹腔内肿物或大量腹水时,病变部可出现浊音或实音,鼓音范围缩小。所以腹水和卵巢囊肿都可以出现叩诊呈浊音和两侧呈鼓音的表现,所以选E。

推荐阅读


点击报名>>

【每日一练】医考学霸养成记——打卡学习计划(汇总)
友情推荐:
2018年临床执业医师考试辅导>>
2018年临床助理医师考试辅导>>
2018年临床执业医师考试复习经验戳这里>>
2018年临床助理医师考试复习经验戳这里>>
2018年临床执业医师考试报考政策(报名条件、考试时间、分数线)戳这里>>
2018年临床助理医师考试报考政策(报名条件、考试时间、分数线)戳这里>>
2018年临床执业医师考试考试动态(报名时间、入口、现场审核、准考证、成绩、证书信息戳这里>>
2018年临床执业医师考试考试动态(报名时间、入口、现场审核、准考证、成绩、证书信息戳这里>>

 
论坛级别: 初级会员
学术等级: 兼职
发帖:348
经验:168
鲜花:0
勋章:0
离线
发表于:2018-06-09 12:50:29
发生胎盘早剥

崇高的理想就像生长在高山上的鲜花。如果要搞下它,勤奋才能是攀登的绳索
快速回复主题

【每日一练】临床执业/助理医师每日一练,快来做做看-6月7日


    您尚未登录,发表回复前请先登录,或者 注册
  Ctrl+Enter直接发表