帖子主题: [经验分享] 【每日一练】临床执业/助理医师每日一练,快来做做看-6月8日  

论坛级别: 高级会员
学术等级: 兼职
发帖:1882
经验:3638
鲜花:39
勋章:1
当前在线
发表于:Fri Jun 08 08:58:41 CST 2018

为了帮助2018年临床执业/助理医师的考生朋友们更好的复习,小编特为大家准备了临床执业/助理医师每日一练,希望正在备考临床执业/助理医师考试的考生都可以做做看,预祝广大考生顺利通过考试!

临床助理医师每日一练

1.下列关于黄体功能不足所致的排卵性功能失调性子宫出血的说法,错误的是

A.通常表现为月经周期缩短,月经频发

B.基础体温呈双相型,但体温升高时间维持短于11日

C.子宫内膜病理为混合型,增生期内膜、分泌期内膜及出血坏死同时存在

D.子宫内膜活检示分泌反应不良,落后2日以上

E.在育龄妇女常表现为不易受孕或易发生流产

2.抑酸作用最强的药物是

A.西咪替丁

B.哌仑西平

C.丙谷胺

D.碳酸氢钠

E.奥美拉唑

3.下列哪种疾病不宜用糖皮质激素类药物

A.中毒性痢疾

B.中毒性肺炎

C.败血症

D.腮腺炎

E.重症伤寒

4.下列不属于ACEI作用机制的是

A.使血液及组织中的AT水平下降

B.提高血液中的缓激肽水平

C.使醛固酮的分泌减少

D.拮抗钙受体

E.具有抗交感神经作用

5.慢性肾炎患者,尿蛋白定量260mg/d,为防止肾功能恶化,其血压理想水平应控制在

A.130/80mmhg以下

B.120/80mmhg以下

C.140/80mmhg以下

D.125/75mmhg以下

E.100/80mmhg以下


                                                「答案及解析」

1.答案:C

解析:C选项为子宫内膜不规则脱落的病理特点。子宫内膜不规则脱落即黄体萎缩不全,此时,子宫内膜脱落不全,于月经期第5~6日,仍能见到呈分泌反应的子宫内膜。子宫内膜病理表现为混合型,新的增生期内膜和残留的分泌期内膜及出血坏死同时存在。而黄体功能不足的患者,子宫内膜形态一般表现为分泌期内膜,腺体分泌不良,间质水肿不明显或腺体与间质发育不同步。内膜活检显示分泌反应落后2日以上。由于黄体功能不足,所以表现为黄体期缩短,从而导致月经频发,育龄期的女性表现为不易受孕或流产。

2.答案:E

解析:西咪替丁属于H2受体拮抗剂,抑制胃酸分泌作用效果弱于奥美拉唑;哌仑西平(B)主要为一种具有选择性的抗胆碱能药物,也具有抑制胃酸的作用;丙谷胺(C)具有抗胃泌素作用,对控制胃酸和抑制胃蛋白酶的分泌效果较好,并对胃黏膜有保护和促进愈合作用;碳酸氢钠(D)溶于水时呈现弱碱性,具有中和胃酸作用,而不是抑制胃酸分泌;奥美拉唑(E)属质子泵抑制剂,能选择性地作用于胃黏膜壁细胞,抑制处于胃壁细胞顶端膜构成的分泌性微管和胞浆内的管状泡上的H+-K+-ATP酶活性,从而有效地抑制胃酸的分泌,起效迅速。质子泵抑制剂抑酸作用最强,故选E。

3.答案:D

解析:激素原则上一般情况下不用于病毒感染,因为激素有抗炎、抗毒素、抑制免疫力的作用,所以一般病毒感染用激素可能会降低人体免疫力;而腮腺炎是一种病毒感染,经过7~10天的时间,大部分的可以自然恢复正常,故属于一般感染,不宜使用糖皮质激素。

4.答案:D

解析:ACEI主要的药理作用是抑制ACE活性,减少血管紧张素的生成(A对),减少缓激肽的水解(B对),导致血管舒张、血容量减少、血压下降。此外还可通过抑制交感神经系统(E对)及醛固酮分泌(C对),发生间接作用使血压下降。故选D。

5.答案:A

解析:慢性肾小球肾炎理想的血压控制目标为130/80mmhg以下。高血压和蛋白尿是慢性肾炎加速肾小球硬化、肾功能恶化的重要因素,积极控制高血压和减少蛋白尿是两个最重要的环节。

当尿蛋白大于或等于1g/d时,血压控制理想水平是在125/75mmHg以下;当尿蛋白低于1g/d时,血压控制的理想水平是在130/80mmHg以下,故选A。


临床执业医师·每日一练

1.一侧肾结核无功能,对侧肾正常,应作

A.抗结核治疗

B.病灶清除术

C.肾部分切除术

D.肾切除术

E.肾造瘘

2.若某患者出现肾功能恶化,以下哪项不是肾衰竭期指标

A.血肌酐升到442~707μmol/L(5~8mg/dl)

B.肌酐清除率降低到20~10ml/min

C.血尿素氮上升达30.0mmol/L(80mg/dl)

D.出现贫血、水电解质酸碱平衡紊乱

E.出现血磷水平上升,血钙下降,代谢性酸中毒

3.肾盂结石1.2cm,IVP右肾功能正常,轻度积水,输尿管通畅,首选的治疗方法是

A.中药排石

B.消炎止痛

C.手术取石

D.体外震波碎石

E.大量饮水

4.良性前列腺增生症最早出现的症状是

A.尿频

B.排尿困难

C.血尿

D.尿痛

E.尿急

5.下列哪项属于骨折期并发症

A.肝脾破裂

B.周围神经损伤

C.休克

D.骨筋膜室综合征

E.下肢深静脉血栓形成

        

          

                                                「 答案及解析」

1.答案:D

解析:一侧肾结核无功能,对侧肾正常,应行肾切除。

肾结核治疗:(1)早期肾结核病变较轻而局限,使用有效的抗结核药物治疗多能治愈。(2)凡药物治疗6~9个月无效,肾结核破坏严重者,应在药物治疗的配合下行手术治疗。肾切除术前抗结核治疗不应少于2周。(3)肾结核手术方法:①病灶清除术:适用于与肾盂不相通的肾结核闭合性脓肿,抗结核药物治疗3~6个月无效者,可手术清除肾结核病变组织;②肾部分切除术:适用于与肾盂相通但病灶局限在病肾一极的结核病灶,经抗结核治疗3~6个月后,可做肾部分切除术;③肾切除术:一侧肾脏广泛破坏,对侧肾脏功能正常者,可手术切除病肾(D正确)。双侧肾结核应先积极抗结核治疗后切除无功能肾。一侧肾已无功能,对侧肾重度积水但肾功能代偿尚好者,可切除无功能肾,以后再解除引起对侧肾积水的梗阻病因;④肾造瘘术:适用于晚期肾结核,膀胱挛缩合并对侧肾重度积水且有尿毒症,不能接受结核肾切除者,先做积水侧肾造瘘,待肾功能有所恢复,病情缓解后再做结核肾切除术。

2.答案:C

解析:(1)肾功能不全代偿期:当肾单位受损未超过正常的50%(肌酐清除率50~80ml/min),有贮备的肾功能代偿而不出现血尿素氮等代谢产物增高,血肌酐维持在正常水平,除有夜尿增多外,无任何临床症状。(2)肾功能不全失代偿期:肾单位受损超过50%(肌酐清除率50~20ml/min),血肌酐达133~442μmol/L,血尿素氮超过7.1mmol/L,患者可有无力、纳差、轻度贫血等临床表现。(3)肾衰竭期:血肌酐升到442~707μmol/L(5~8mg/dl,肌酐清除率降低到20~10ml/min,血尿素氮上升达17.9~28.6mmol/L(C错),患者出现贫血、水电解质酸碱平衡紊乱,代谢性酸中毒,血磷水平上升,血钙下降等多种临床表现。(4)尿毒症期:血肌酐达707μmol/L以上,肌酐清除率降到10ml/min以下,血尿素氮超过28.6mmol/L(C错),患者有明显的酸中毒、贫血及严重的全身各系统症状。

3.答案:D

解析:(1)肾结石<0.4cm:可自行排出。(2)非手术治疗:适用于结石<0.6cm,光滑,无梗阻及感染、纯尿酸结石或胱氨酸结石,应试行药物排石、溶石治疗,饮水治疗:增加饮水量,保持尿液量在2000~3000ml/d,消炎止痛等。(3)体外冲击波治疗(ESWL):适用于肾、输尿管上段≤2cm的结石(D正确)。(4)经皮肾镜取石或碎石术(PCNL)适用于≥2cm的肾盂结石,部分肾盏结石及鹿角形结石。(5)输尿管镜取石或碎石术(URL)适用于中、下段输尿管结石、平片不显影结石、因肥胖、结石硬、停留时间长和经ESWL治疗后并发(石街)等患者。(6)腹腔镜输尿管取石术适用于输尿管结石>2cm;或经ESWL、输尿管镜手术治疗失败者。(7)开放手术在上述治疗失败或无条件进行上述治疗方法时,可采用开放手术治疗。

4.答案:A

解析:尿频是前列腺增生患者最常见的早期症状(A正确),夜间更为明显。早期因增生的前列腺充血刺激引起,随着病情的发展,梗阻加重,残余尿量增多、膀胱顺应性降低或逼尿肌不稳定,尿频更为明显,常伴有尿急和急迫性尿失禁等症状。进行性排尿困难是前列腺增生病人的典型表现症状,部分病人可有血尿,若伴有膀胱结石或感染,则尿频愈加明显,会伴有尿痛。

5.答案:E

解析:(1)骨折早期并发症有:①休克;②脂肪栓塞综合征;③重要内脏器官损伤;④重要周围组织损伤;⑤骨筋膜室综合征。

2)骨折晚期并发症有:①坠积性肺炎;②压疮;③下肢深静脉血栓形成(E对);④感染;⑤损伤性骨化;⑥创伤性关节炎;⑦关节僵硬;⑧急性骨萎缩;⑨缺血性骨坏死;⑩缺血性肌挛缩。

推荐阅读


点击报名>>

【每日一练】医考学霸养成记——打卡学习计划(汇总)


友情推荐:


2018年临床执业医师考试辅导>>


2018年临床助理医师考试辅导>>


2018年临床执业医师考试复习经验戳这里>>


2018年临床助理医师考试复习经验戳这里>>


2018年临床执业医师考试报考政策(报名条件、考试时间、分数线)戳这里>>


2018年临床助理医师考试报考政策(报名条件、考试时间、分数线)戳这里>>


2018年临床执业医师考试考试动态(报名时间、入口、现场审核、准考证、成绩、证书信息戳这里>>


2018年临床执业医师考试考试动态(报名时间、入口、现场审核、准考证、成绩、证书信息戳这里>>


 
论坛级别: 中级会员
学术等级: 兼职
发帖:572
经验:392
鲜花:0
勋章:0
当前在线
发表于:2018-06-08 17:05:39
E.尿急,光滑

成功源于不懈的努力
快速回复主题

【每日一练】临床执业/助理医师每日一练,快来做做看-6月8日


    您尚未登录,发表回复前请先登录,或者 注册
  Ctrl+Enter直接发表