帖子主题: [经验分享] 【每日一练】临床执业/助理医师每日一练,快来做做看-6月12日  

论坛级别: 高级会员
学术等级: 兼职
发帖:1877
经验:3628
鲜花:39
勋章:1
当前在线
发表于:Tue Jun 12 08:52:03 CST 2018

为了帮助2018年临床执业/助理医师的考生朋友们更好的复习,小编特为大家准备了临床执业/助理医师每日一练,希望正在备考临床执业/助理医师考试的考生都可以做做看,预祝广大考生顺利通过考试!

临床助理医师·每日一练

1.切口“乙级愈合”的表现不包括

A.积液

B.红肿

C.血肿

D.硬结

E.化脓

2.按手术期限,下列属于限期手术的是

A.慢性阑尾炎切除术

B.直肠癌根治术

C.完全性肠梗阻造瘘术

D.可复性股疝修补术

E.急性上消化道穿孔修补术

3.深Ⅱ度烧伤创面特征是

A.局部红肿

B.局部水疱

C.红白相间

D.可见网状栓塞血管

E.焦黄无水泡

4.关于Paget病,下述错误的是

A.病程进展缓慢

B.乳晕皮肤糜烂

C.恶性程度高

D.常以单侧发病

E.局部可形成溃疡

5.关于一氧化碳中毒下述错误的是

A.重度中毒COHb浓度为40%60%

B.轻度脱离后吸氧即可缓解

C.中度表现为去皮质综合征状态

D.重度为呼吸抑制,肺水肿和心衰表现

E.可导致中毒迟发脑病

「答案及解析」

1.答案:E

解析:切口的愈合也分为三级:①甲级愈合,用“甲”字代表,指愈合优良,无不良反应;②乙级愈合,用“乙”字代表,指愈合处有炎症反应,如红肿、硬结、血肿、积液等,但未化脓;③丙级愈合,用“丙”字代表,指切口化脓,需要做切开引流等处理。

2.答案:B

解析:按照手术的时限性,外科手术可分为三种:①急症手术:外伤性肠破裂等需在最短时间内进行必要的准备,即迅速实施手术。(完全性肠梗阻造瘘术和急性上消化道穿孔修补术需要急症手术)

②限期手术:如各种恶性肿瘤根除术,手术时间应有一定限度,不宜延迟过久,而应在尽可能短的时间内做好术前准备;甲状腺功能亢进症切除术等。(直肠癌根治术属于恶性肿瘤根治术所以是限期手术)

③择期手术:可在充分的术前准备后选择合适时机进行手术,如良性肿瘤切除术及腹股沟疝修补术等。(慢性阑尾炎切除术应该是择期手术,因为对于诊断慢性阑尾炎者,只要诊断明确,还是建议择期手术,毕竟阑尾炎一旦出现过炎症,将来肯定会在某个时候反复,出现急性发作和长期右下腹部不适隐痛等);E选项可复性股疝修补术也是属于择期手术。

3.答案:C

解析:A和B选项是浅Ⅱ°烧伤的表现,D和E选项是Ⅲ°烧伤的表现。

Ⅰ°烧伤:仅伤及表皮浅层,生发层健在,再生能力强。表面红斑状、干燥,烧灼感,3~7日脱屑痊愈,短期内有色素沉着。

Ⅱ°烧伤:伤及表皮的生发层、真皮乳头层。局部红肿明显,大小不一的水疱形成,内含淡黄色澄清液体,水疱皮如剥脱,创面红润、潮湿、疼痛明显。上皮再生靠残存的表皮生发层和皮肤附件(汗腺、毛囊)的上皮增生,如不感染,1~2周内愈合,一般不留瘢痕,多数有色素沉着。

Ⅱ°烧伤:伤及皮肤的真皮层,介于浅Ⅱ°和Ⅲ°之间,深浅不尽一致,也可有水疱,但去疱皮后,创面微湿,红白相间,痛觉较迟钝。由于真皮层内有残存的皮肤附件,可赖其上皮增殖形成上皮小岛,如不感染,可融合修复,需时3~4周。但常有瘢痕增生。

Ⅲ°烧伤:是全皮层烧伤甚至达到皮下、肌肉或骨骼。创面无水疱,呈蜡白或焦黄色甚至炭化,痛觉消失,局部温度低,皮层凝固性坏死后形成焦痂,触之如皮革,痂下可显树枝状栓塞的血管。因皮肤及其附件已全部烧毁,无上皮再生的来源,必须靠植皮而愈合。

4.答案:C

解析:Paget病:乳头湿疹样乳腺癌,恶性程度低,进展缓慢,乳头初为瘙痒、烧灼感,有脱屑,之后乳头乳晕皮肤粗糙糜烂如湿疹样,进而形成溃疡,上覆黄褐色鳞屑样痂皮,部分患者乳晕下可触诊到肿块。Paget病以单侧发病为最常见,若出现双侧病变,倾向于考虑为湿疹或接触性皮炎。

5.答案:C

解析:去皮质综合征是重度中毒的表现,表现为患者睁眼闭眼均无意识,光反射、角膜反射存在,对外界刺激无意识反应,无自发言语及有目的动作,呈上肢屈曲、下肢伸直的去皮质强直姿势。

急性一氧化碳中毒的临床表现

中毒程度

COHb浓度

临床特点

轻度

10%20%

不同程度头痛、头晕、恶心、呕吐、心悸和四肢无力,脱离现场、吸入新鲜空气后或氧疗后可缓解

中度

30%40%

胸闷、气短、呼吸困难、幻觉、视物不清、运动失调及不同程度的意识障碍,氧疗后可恢复正常

重度

40%60%

迅速昏迷、呼吸抑制、肺水肿、心律失常或心力衰竭,可呈去皮质综合征状态

急性一氧化碳中毒迟发脑病(神经精神后遗症)急性CO中毒患者在意识恢复后,经过约2~60天“假愈期”,出现以下表现之一:①神经或意识障碍:呈现痴呆木僵、谵妄状态或去皮质状态;②锥体外系功能障碍:出现震颤麻痹综合征;③锥体系神经损害表现:如偏瘫、病理反射阳性或小便失禁等;④大脑皮质局灶性功能障碍表现:如失语、失明、不能站立及继发性癫痫;⑤脑神经及周围神经损害表现:如视神经及周围神经病变等。

临床执业医师·每日一练

1.与系统性红斑狼疮患者发生雷诺现象相关的自身抗体是

A.抗Sm抗体

B.执RNP抗体

C.抗dsDNA抗体

D.抗SSA抗体

E.ANA

2.治疗类风湿关节炎首选的改变病情抗风湿药物是

A.甲氨蝶呤

B.糖皮质激素

C.非甾体抗炎药

D.环磷酰胺

E.羟氯喹

3.关于风湿性疾病的临床特点,下列哪项不正确

A.病程呈慢性经过

B.临床表现差异很大

C.反复发作与缓解交替出现

D.免疫学异常表现复杂

E.对治疗反应的个体差异不大

4.类风湿关节炎不常累及的关节是

A.肘关节

B.近端指间关节

C.远端指间关节

D.腕关节

E.掌指关节

5.非甾体抗炎药对风湿性疾病的治疗说法错误的是

A.主要机制是抑制环氧化酶(COX)的活性

B.减少炎症介质的产生

C.有抗炎、镇痛作用

D.可以控制原发病的进展

E.可导致胃溃疡穿孔等严重并发症

「答案及解析」

1.答案:B

解析:系统性红斑狼疮抗RNP抗体:阳性率40%,往往与雷诺现象有关。

(1)抗核抗体(ANA):几乎见于所有SLE患者中,但特异性低,阳性只能提示结缔组织病可能,但是不能区分SLE抑或其他结缔组织病。

(2)抗双链DNA(dsDNA)抗体:是诊断SLE的重要抗体,与疾病活动性密切相关。

(3)抗Sm抗体:是SLE的标记性抗体,特异性99%,敏感性30%。与疾病活动性无关。

(4)抗RNP抗体:阳性率40%,往往与雷诺现象有关。

(5)抗SSA抗体:常见,往往与皮肤病变和光过敏现象有关。抗SSA阳性的母亲所产婴儿易患新生儿红斑狼疮。

2.答案:A

解析:类风湿关节炎改变病情抗风湿药(DMARD)一般首选甲氨蝶呤,并将它作为联合治疗的基本药物。

治疗RA的药物主要分为三大类:

1.非甾体抗炎药起效快,具有抗炎、镇痛作用。但不能控制病情进展,必须与改变病情抗风湿药联合治疗。

2.糖皮质激素具有强大的抗炎作用,可以迅速缓解关节肿痛症状,对抑制骨质破坏有一定作用。主要用于改变病情抗风湿药起效前的“桥接治疗”以及伴有间质性病变、皮肤血管炎等重要并发症的患者。一般口服泼尼松剂量<15mg/d。关节腔内注射激素适于单关节炎症突出或寡关节受累的RA患者,但一年内注射不宜超过4次。

3.改变病情抗风湿药(DMARD)有延缓疾病进展的作用,在RA明确诊断后,应尽早使用。DMARD可联合使用,也可以与激素或非甾体抗炎药联合使用。传统的DMARD起效慢。一般首选甲氨蝶呤,并将它作为联合治疗的基本药物。其他包括来氟米特、柳氮磺吡啶、硫酸羟氯喹、硫唑嘌呤、环孢素、环磷酰胺等。

3.答案:E

解析:风湿性疾病是泛指影响骨、关节及其周围软组织等的一大类疾病。包含的疾病众多,病因不同,其临床特点为病程多呈慢性经过,表现差异大,反复发作与缓解交替出现,多种疾病有复杂的免疫学异常,因此不同疾病,同一种疾病的不同个体对治疗的反应有很大的差异。

4.答案:C

解析:关节痛往往是RA的首发症状,最常受累的部位为腕关节、掌指关节、近端指间关节,其次是跖趾关节以及膝、踝、肘、肩等关节;颞下颌关节、髋关节、颈椎也可以受累;多呈对称性、持续性,但时轻时重。不包括远端指间关节。

5.答案:D

解析:非甾体抗炎药主要作用机制是抑制环氧化酶(COX)的活性,使炎症介质前列腺素的产生减少。由于具有抗炎、镇痛等作用,在风湿性疾病的治疗中得到广泛应用。(这里分别解析了ABC三个选项)。

目前已知COX有两种同工酶,即COX-1和COX-2,其中COX-1其产生的前列腺素主要存在于胃肠道黏膜、肾脏和血小板,用于维持细胞和组织的正常功能;而COX-2所产生的前列腺素主要见于炎症部位,导致局部发生红、肿、热、痛。因此,抑制COX-2能够起到抗炎镇痛的疗效,但是抑制COX-1则可能导致不良反应,如胃肠道不适,严重者可发生溃疡,甚至出血或穿孔。(这里解析了E选项)。

需要注意的是,非甾体抗炎药尽管可以减轻炎症、改善症状,但是不能控制原发病的进展,因此在很多情况下需要与糖皮质激素或改变病情抗风湿药联合使用。(这里解析了选项D是错误的)。

推荐阅读


点击报名>>

【每日一练】医考学霸养成记——打卡学习计划(汇总)
友情推荐:
2018年临床执业医师考试辅导>>
2018年临床助理医师考试辅导>>
2018年临床执业医师考试复习经验戳这里>>
2018年临床助理医师考试复习经验戳这里>>
2018年临床执业医师考试报考政策(报名条件、考试时间、分数线)戳这里>>
2018年临床助理医师考试报考政策(报名条件、考试时间、分数线)戳这里>>
2018年临床执业医师考试考试动态(报名时间、入口、现场审核、准考证、成绩、证书信息戳这里>>
2018年临床执业医师考试考试动态(报名时间、入口、现场审核、准考证、成绩、证书信息戳这里>>

 
论坛级别: ★★★学员
学术等级: 兼职
发帖:284
经验:8
鲜花:0
勋章:0
离线
发表于:2018-06-12 16:24:50
3.支气管哮喘急性发作早期的动脉血气特征是

无论有多困难,都坚强地抬头挺胸,告诉所有人,你并非他们想象的那样不堪一击
快速回复主题

【每日一练】临床执业/助理医师每日一练,快来做做看-6月12日


    您尚未登录,发表回复前请先登录,或者 注册
  Ctrl+Enter直接发表