帖子主题: [经验分享] 【每日一练】临床执业/助理医师每日一练,快来做做看-6月13日  

论坛级别: 高级会员
学术等级: 兼职
发帖:1678
经验:3259
鲜花:38
勋章:1
当前在线
发表于:Wed Jun 13 08:21:52 CST 2018

为了帮助2018年临床执业/助理医师的考生朋友们更好的复习,小编特为大家准备了临床执业/助理医师每日一练,希望正在备考临床执业/助理医师考试的考生都可以做做看,预祝广大考生顺利通过考试!

临床助理医师·每日一练

1.对正常足月新生儿,暂不能引出的神经反射是

A.腹壁反射

B.拥抱反射

C.觅食反射

D.吸吮反射

E.握持反射

2.最能反映小儿近期营养状态变化的指标是

A.身高

B.胸围

C.上臂围

D.体重

E.头围

3.苯丙酮尿症新生儿筛查采用的是

A.尿有机酸分析

B.血氨基酸分析

C.尿蝶呤分析

D.尿三氯化铁试验

E.Guthrie细菌生长抑制试验

4.6个月以下小儿计划免疫预防接种不包括

A.乙肝疫苗

B.脊髓灰质炎疫苗

C.麻疹疫苗

D.卡介苗

E.百白破疫苗

5.婴幼儿酶最先出现是

A.糜蛋白酶

B.羟基肽酶

C.脂肪酶

D.淀粉酶

E.胰蛋白酶

「答案及解析」

1.答案:A

解析:足月儿出生时已具备一些原始反射如觅食反射、吸吮反射、握持反应、拥抱反射,正常情况下,生后数月这些反射亦自然消失。

在新生儿期,年长儿的一些病理性神经反射如克氏征、巴氏征均可呈阳性反应,而腹壁反射、提睾反射则不稳定,偶可出现踝阵挛。所以应该选择A。

2.答案:D

解析:体重为身体各器官、组织和体液的总重量,是反映儿童体格发育与近期营养状况的指标。

头围经眉弓上方、枕后结节绕头一周的长度为头围,反映脑和颅骨的发育情况。

胸围沿乳头下缘水平绕胸一周的长度,反映胸廓、胸背肌肉、皮下脂肪及肺的发育程度。

上臂围沿肩峰与尺骨鹰嘴连线中点的水平绕上臂一周的长度为上臂围,反映上臂肌肉、骨骼、皮下脂肪和皮肤的发育,可用测量左上臂围来筛查15岁小儿的营养状况。

身高(长)指头顶至足底的长度,3岁以下仰卧位测量称身长,3岁以后站立位测量称身高。主要反映长期的营养状况。

3.答案:E

解析:

1.新生儿期筛查新生儿喂奶3日后,采用Guthrie细菌生长抑制试验可以半定量测定新生儿血液苯丙氨酸浓度。

2.尿三氯化铁试验和24-二硝基苯肼试验是检测尿中苯丙酮酸的化学呈色法,一般用于对较大婴儿和儿童的初筛。

3.血浆游离氨基酸分析和尿液有机酸分析该试验不仅为本病提供生化诊断依据,同时可鉴别其他可能的氨基酸、有机酸代谢缺陷。

4.尿蝶呤分析应用高压液相层析测定尿液中新蝶呤和生物蝶呤的含量,可以鉴别三种非典型PKU

5.DNA分析苯丙氨酸羟化酶的编码基因位于12号染色体长臂,目前已有cDNA探针做产前基因诊断。

4.答案:C

解析:麻疹疫苗应在8个月的时候进行接种。

出生乙肝卡介苗;2、3、4月脊髓苗;3、4、5月百白破;8月麻疹要记牢;别忘乙肝0、1、6.答案:E

解析:婴幼儿因胰腺酶活性低、胆汁分泌少,对脂肪及蛋白质消化、吸收都不完善。酶类出现的顺序为最先是胰蛋白酶,而后是糜蛋白酶、羟基肽酶、脂肪酶,最后是淀粉酶。

临床执业医师·每日一练

1.小儿重症手足口病的病原体多为

A.肠道病毒71型

B.柯萨奇病毒A组16型

C.埃可病毒

D.轮状病毒

E.人类疱疹病毒6型

2.川崎病的诊断标准不包括

A.双眼球结膜充血、唇红干裂和草莓舌

B.遍布全身的荨麻疹样、麻疹样、猩红热样皮疹

C.发热呈稽留热或弛张热

D.手足皮肤广泛硬性水肿,继之手掌、脚底有弥漫性红斑或膜状脱皮

E.关节疼痛、肿大

3.感染过程的五种表现在不同传染病中各有侧重,一般最常见的是

A.病原体被清除

B.隐性感染

C.显性感染

D.潜伏性感染

E.病原携带状态

4.尖锐湿疣是由哪种病原感染所致

A.水痘-带状疱疹病毒

B.人乳头瘤病毒

C.淋病奈瑟菌

D.苍白密螺旋体

E.汉坦病毒

5.晚期血吸虫病中,最常见的临床类型是

A.巨脾型

B.腹水型

C.侏儒型

D.结肠肉芽肿型

E.慢性血吸虫病

             「答案及解析」

1.答案:A

解析:手足口病:肠道病毒71型(EV71)、柯萨奇病毒A组16型以及埃可病毒的某些血清型。

大多数患者通常病情较轻,但由肠道病毒71型(EV71)感染引起的患者中,少数可出现神经系统、呼吸系统、心血管系统严重表现,个别重症患儿病情进展快速而发生死亡。轮状病毒,是小儿秋季腹泻常见病原体,人类疱疹病毒6型是幼儿急疹的病原体。

2.答案:E

解析:

1)发热:发热持续5天以上,一般持续714天或更长,抗生素治疗无效,体温3940以上,呈稽留热或弛张热。

2)球结合膜充血:于起病34天出现,双眼球结合膜充血,无脓性分泌物,热退后消散。

3)唇及口腔表现:口唇充血皲裂,口腔黏膜弥漫充血,舌乳头突起、充血呈草莓舌。

4)手足症状:急性期掌跖红斑、手足硬性水肿,恢复期指、趾端自指、趾甲下和皮肤交界处出现膜状脱皮,指、趾甲有横沟,重者指甲、趾甲亦可脱落。

5)皮肤表现:多形性皮疹或猩红热样皮疹,可呈弥漫性红斑,肛周皮肤发红、脱皮,婴儿卡介苗接种处可有充血,结痂。常在第一周出现。

6)颈部淋巴结肿大:单侧或双侧,直径在1.5cm以上,坚硬有触痛,但表面不红,无化脓。病初出现,常为一过性,热退后消散。

所以诊断标准中不包括关节疼痛、肿大。

3.答案:B

解析:在大多数传染病中,隐性感染是最常见的表现。

1.病原体被清除病原体侵入人体后,可被人体防御第一线的非特异性免疫屏障如胃酸所清除;亦可被人体的特异性被动免疫所中和,还可被预防注射疫苗或感染后获得的特异性自动免疫而清除。

2.隐性感染又称亚临床型感染。病原体侵入人体后,不引起或仅引起轻微的组织损伤,故临床上无明显症状、体征及生化检测异常。仅引起机体产生特异性的免疫应答,诊断依赖免疫学检查检出特异性抗体。

3.显性感染又称临床型感染,指病原体侵入人体后,不但引起机体免疫应答,且由于病原体本身和(或)机体的变态反应,导致组织损伤,引起病理改变,出现临床表现而发病。

4.病原携带者按病原体的不同可分为病毒携带者、细菌携带者及原虫携带者。按其发生于隐性感染或显性感染之后,分别称为健康或恢复期携带者。如携带病原体时间持续3个月以上,则称为慢性携带者。由于携带者持续排出病原体无明显临床症状,而不引起人们注意,成为许多传染病的重要传染源。

5.潜伏性感染指病原体感染人体后,由于机体的免疫功能不足以清除病原体,而将其局限化,但不引起显性感染,病原体长期潜伏于机体内,一旦人体免疫功能下降,才引起显性感染,如单纯疱疹、带状疱疹、疟疾、结核等。潜伏性感染一般不排出病原体,因此与病原携带状态不同。

4.答案:B

解析:生殖道尖锐湿疣由人乳头瘤病毒HPV感染引起的鳞状上皮增生性疣状病变。

水痘-带状疱疹病毒引起水痘病原体。

淋病是由淋病奈瑟菌(简称淋菌)引起的以泌尿生殖系统化脓性感染为主要表现的性传播疾病。

梅毒是由苍白密螺旋体引起的慢性全身性传播疾病。

肾综合征出血热又称流行性出血热。是由汉坦病毒引起的一种自然疫源性疾病。

5.答案:A

解析:晚期血吸虫病主要指血吸虫性肝硬化,根据其主要临床表现分为巨脾型、腹水型、结肠肉芽肿型和侏儒型。

1)巨脾型:在慢性患者中最常见,脾下缘达脐平线以下或向内侧肿大超越中线,质地坚硬,常可扪及明显的脾切迹,发生消化道大出血时脾可缩小。

2)腹水型:腹水是晚期血吸虫病肝功能失代偿的表现。

3)结肠肉芽肿型:表现为结肠病变,病程长达数年。腹痛、腹泻、便秘或腹泻便秘交替出现,水便、血便或黏液脓血便,可出现肠梗阻、肠狭窄及癌变。

4)侏儒型:少见,因儿童期间反复重度感染,使肝脏生长激素减少,影响其生长发育导致侏儒症,表现为身材矮小、性器官不发育、第二性征缺如,男性睾丸细小,女性无月经出现,与垂体性侏儒症相似。血吸虫分为急性、慢性和晚期血吸虫病。

推荐阅读


点击报名>>

【每日一练】医考学霸养成记——打卡学习计划(汇总)
友情推荐:
2018年临床执业医师考试辅导>>
2018年临床助理医师考试辅导>>
2018年临床执业医师考试复习经验戳这里>>
2018年临床助理医师考试复习经验戳这里>>
2018年临床执业医师考试报考政策(报名条件、考试时间、分数线)戳这里>>
2018年临床助理医师考试报考政策(报名条件、考试时间、分数线)戳这里>>
2018年临床执业医师考试考试动态(报名时间、入口、现场审核、准考证、成绩、证书信息戳这里>>
2018年临床执业医师考试考试动态(报名时间、入口、现场审核、准考证、成绩、证书信息戳这里>>

 
论坛级别: 初级会员
学术等级: 兼职
发帖:367
经验:232
鲜花:0
勋章:0
当前在线
发表于:2018-06-13 16:20:18
解析:麻疹疫苗应在8个月的时候进行接种

行动是成功的阶梯,行动越多,登得越高
快速回复主题

【每日一练】临床执业/助理医师每日一练,快来做做看-6月13日


    您尚未登录,发表回复前请先登录,或者 注册
  Ctrl+Enter直接发表