帖子主题: [经验分享] 【每日一练】临床执业/助理医师每日一练,快来做做看-6月21日  

论坛级别: 高级会员
学术等级: 兼职
发帖:1775
经验:3440
鲜花:38
勋章:1
当前在线
发表于:Thu Jun 21 08:46:37 CST 2018

为了帮助2018年临床执业/助理医师的考生朋友们更好的复习,小编特为大家准备了临床执业/助理医师每日一练,希望正在备考临床执业/助理医师考试的考生都可以做做看,预祝广大考生顺利通过考试!

临床助理医师·每日一练

1.患者的自主性取决于

A.医患之间的契约关系

B.医患之间的经济关系

C.医患之间的政治关系

D.医患之间的亲疏关系

E.医患之间的工作关系

2.现代意义上的临终关怀的目的不包括

A.使临终患者的生存质量得到提高

B.为医护人员提供心理咨询

C.帮助患者在舒适和安宁中走完人生的最后旅程

D.使家属得到慰藉

E.为家属提供居丧照护

3.在下列医务人员的行为中,不符合有利原则的是

A.与解除病人的疾苦有关

B.可能解除病人的疾苦

C.使病人受益且产生的副作用很小

D.使病人受益,但却给别人造成了较大的伤害

E.在人体实验中,可能使受试者暂不得益,但却使社会、后代受益很大

4.青春期自我意识中的主要矛盾不包括

A.理想与现实

B.学习与恋爱

C.本我与超我

D.独立与依赖

E.交往与封闭

5.不属于心理治疗原则的是

A.回避原则

B.“中立”原则

C.正义原则

D.保密原则

E.真诚原则

「答案及解析」

1.答案:A

解析:在市场经济条件下,医患之间是一种契约关系。这种契约关系主要表现为法律关系和道德关系两大类型。无论是法律关系还是道德关系,都表现为一种承诺,凡是承诺都应该兑现。特别是医院自己的规定,一定要符合国家的法律法规,兼顾到医患双方的利益,不能有明的或暗的欺诈条款,也不能模棱两可,把最终解释权留给自己。在医学伦理学中,医患关系的性质从法律上说是一种医疗契约性关系,从伦理上说是一种信托关系,是没有经济关系、政治关系、亲疏关系和工作关系这一说法的,这些都是干扰选项。

2.答案:B

解析:临终关怀的目的在于使临终患者的生存质量得到提高,能够在舒适和安宁中走完人生的最后旅程,并使家属得到慰藉和居丧照顾。临床关怀是无关医护人员的心理问题的,所以本题答案选择B。

3.答案:D

解析:有利原则是指医务人员的诊治行为以保护病人的利益、促进病人健康、增进其幸福为目的。有利原则要求医务人员的行为对病人确有助益,必须符合以下条件:病人确实患有疾病;医务人员的行动与解除病人的疾苦有关;医务人员的行动可能解除病人的疾苦;病人受益不会给别人带来太大的损害;人体实验也是符合有利原则的。所以通过对比判断D选项是符合题干要求的答案。

4.答案:C

解析:人在青春期的心理会发生比较大的变化,自我意识逐步增强,但也同时面临许多现实生活的困惑,需要调整。所以A、B、D、E所列举的内容都是青春期所面临的矛盾和困惑。C选项本我和超我的矛盾是人在理想道德与本能欲望对立时所产生的矛盾和冲突,并不是青春期特有的主要矛盾。

5.答案:C

解析:心理治疗的原则:真诚原则、保密原则、“中立”原则、回避原则。

临床执业医师·每日一练

1.心身疾病的治疗原则,不包括

A.药物缓解症状

B.自我心理调节

C.矫正不良习惯

D.不间断发泄

E.心理护理

2.下列医师被取消处方权的情形中不包括

A.被责令暂停执业

B.不按照规定开具处方,造成严重后果

C.被注销、吊销执业证书

D.考核不合格离岗培训期间

E.开具的处方超过有效期

3.输血过程中应先慢后快,适当调整输注速度,并严格观察受血者有无异常反应情况,调整输液速度的根据是受血者的哪项指标

A.病情和年龄

B.病情和体重

C.病情和血型

D.体重和年龄

E.体重和血型

4.在突发性公共卫生事件应急处理工作中,有关单位和个人不配合有关专业技术人员调查、采样、技术分析和检验的,对有关责任人给予

A.警告

B.吊销执照

C.降级或者撤职的纪律处分

D.行政处分或纪律处分

E.追究刑事责任

5.对于长期慢性病人,宜采取的医患关系模式是

A.主动-被动型

B.被动-主动型

C.指导-合作型

D.共同参与型

E.合作-指导型

「答案及解析」

1.答案:D

解析:心身疾病首先是一种躯体疾病,在临床各科均很常见,如冠心病、高血压、糖尿病等疾病。治疗原则除药物外,还包括心理调节、改变不良的生活方式、如有必要也可进行心理护理等。显然,“不间断发泄”是错误的。

2.答案:E

解析:取消执业医师处方权的情形:

1)被责令暂停执业;

2)考核不合格离岗培训期间;

3)被注销、吊销执业证书;

4)不按照规定开具处方,造成严重后果的;

5)不按照规定使用药品,造成严重后果的;

6)因开具处方牟取私利。

3.答案:A

解析:《临床输血技术规范》第三十三条规定:输血过程中应先慢后快,再根据病情和年龄调整输注速度,并严密观察受血者有无输血不良反应,如出现异常情况应及时处理。

4.答案:D

解析:在突发事件应急处理工作中,有关单位和个人未依照本条例的规定履行报告职责,隐瞒、缓报或者谎报,阻碍突发事件应急处理工作人员执行职务,拒绝国务院卫生行政主管部门或者其他有关部门指定的专业技术机构进入突发事件现场,或者不配合调查、采样、技术分析和检验的,对有关责任人员依法给予行政处分或者纪律处分;触犯《中华人民共和国治安管理处罚法》,构成违反治安管理行为的,由公安机关依法予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

5.答案:D

解析:依据在医疗措施的决定和执行中医师和患者各自主动性的大小,将狭义的医患关系分为主动-被动模式、指导-合作模式和共同参与模式。

1.主动-被动模式

在这种模式中,医患双方不是双向作用,而是医生对患者单向发生作用。因此,医生的权威性得到了充分肯定,处于主动地位;患者处于被动地位,并以服从为前提。这种模式适用于昏迷、休克、精神病患者发作期、严重智力低下者以及婴幼儿等一些难以表达主观意志的患者。这种模式类似于父母与婴儿的关系,医生的责任是“为患者做什么”。这虽有益于充分发挥医生的主动性,但对于具有自主能力的患者来说则不利于发挥其能动性,而且由于缺乏对患者感受、主诉等信息的了解,可能会影响诊治效果,甚至导致误诊误治。

2.指导-合作模式

在这种模式中,患者被看作是有意识、有思想的人,具有一定的主动性,能够主动述说病情,反映诊治情况,配合检查和治疗。但对医生的诊治措施既提不出异议,也提不出反对意见,医者仍具有权威性,仍居于主导地位,这种模式适用于大多数患者。它类似于父母与少年的关系,医生的责任是“告诉患者做什么”。这种模式与主动-被动型模式相比,有助于发挥患者的积极性,提高诊治效果,也是较普遍采用的一种模式。

3.共同参与模式

在这种模式中,医患双方有近似同等的权利,共同参与医疗方案的决定与实施。这种模式适用于具有一定医学知识背景或长期的慢性病患者,它类似于成人与成人之间的关系,医生的责任是“帮助患者自疗”。从理论上讲,这种模式是最理想的,不但可以提高诊治水平,而且有利于建立和谐的医患关系。但是,并不是所有患者都具有参与的能力或意愿,即使具有自主能力的患者也往往因缺乏必要的医学知识而难以真正实施。

推荐阅读


点击报名>>

【每日一练】医考学霸养成记——打卡学习计划(汇总)
友情推荐:
2018年临床执业医师考试辅导>>
2018年临床助理医师考试辅导>>
2018年临床执业医师考试复习经验戳这里>>
2018年临床助理医师考试复习经验戳这里>>
2018年临床执业医师考试报考政策(报名条件、考试时间、分数线)戳这里>>
2018年临床助理医师考试报考政策(报名条件、考试时间、分数线)戳这里>>
2018年临床执业医师考试考试动态(报名时间、入口、现场审核、准考证、成绩、证书信息戳这里>>
2018年临床执业医师考试考试动态(报名时间、入口、现场审核、准考证、成绩、证书信息戳这里>>

 
论坛级别: ★★★学员
学术等级: 兼职
发帖:284
经验:8
鲜花:0
勋章:0
离线
发表于:2018-06-21 09:41:11
并不是青春期特有的主要矛盾

无论有多困难,都坚强地抬头挺胸,告诉所有人,你并非他们想象的那样不堪一击
快速回复主题

【每日一练】临床执业/助理医师每日一练,快来做做看-6月21日


    您尚未登录,发表回复前请先登录,或者 注册
  Ctrl+Enter直接发表