帖子主题: 【政策咨询】2016年中医执业/助理医师考试政策咨询区  

论坛级别: ★学员
学术等级: 兼职
发帖:2
鲜花:0
勋章:0
离线
您好 我是2009年毕业的大专 中医专业 考生, 毕业后到现在一直没报过助理 今年第一次报考 现场确认还需要带试用期一年合格证明吗? 医疗机构执业许可证是必须复印的吗?
乔巴呦 于 2016-02-27 12:55:53 回复:
需要,合格证明是一定要有的。医疗机构执业许可证按照当地要求准备。
离线
我是94年12月中医自考专科毕业,可以报考职业医师吗
Davidmum 于 2016-02-29 15:04:30 回复:
政策规定:
1. 2002年10月31日以前入学的成人高等教育、自学考试、各类高等学校远程教育的医学类专业毕业生,该学历作为报考相应类别的医师资格的学历依据。
2002年11月1日以后入学的上述毕业生,如其入学前已通过医师资格考试取得执业助理医师资格,且所学专业与取得医师资格类别一致的,可以以成人教育学历报考执业医师资格。除上述情形外,2002年11月1日以后入学的成人高等教育、自学考试、各类高等学校远程教育的医学类专业毕业生,其成人高等教育学历不作为报考医师资格的学历依据。
2.2001年8月31日以前入学的成人中专医学类专业毕业生,其成人中专学历作为报考医师资格的学历依据。
发帖:8
离线

回复#80楼jmks2016的帖子

谢谢你的回复我试了很多遍手动输入学校的名字输不上去,请问还有什么办法
Davidmum 于 2016-02-29 15:05:02 回复:
你好,请点开此网址,有详细说明!
2016年医师资格考试考生网上报名填写相关工作单位|毕业学校通知:
http://www.med66.com/yishizigekaoshi/zhengcejiexi/zy1602291785.shtml
http://www.nmec.org.cn/Pages/ArticleInfo-4-11036.html
论坛级别: ★★学员
发帖:139
鲜花:6
离线
2014年确有专长助理考试通过,2015年8月20日注册助理医师,2015年1月成人中医学专升本学历2017年7月毕业,那么请问可以通过成人专升本学历来缩短考试进程,尽早参加执业医师考试吗?最早可以参加哪年考试,谢谢老师

2014年参加确有专长助理医师资格通过,那么2015年入学成人中医学专升本可以算学历吧,请问2017年7月成人专升本毕业最早参加哪年执业考试,谢谢
人生不比歌谣 于 2016-02-29 19:17:46 回复:
2002年11月1日以后入学的上述毕业生,如其入学前已通过医师资格考试取得执业助理医师资格,且所学专业与取得医师资格类别一致的,可以以成人教育学历报考执业医师资格。除上述情形外,2002年11月1日以后入学的成人高等教育、自学考试、各类高等学校远程教育的医学类专业毕业生,其成人高等教育学历不作为报考医师资格的学历依据。
  (1)师承人员申请参加中医医师资格考试,需具备高中以上文化程度或具有同等学历;具有经省级中医药管理部门批准的师承关系合同和《出师合格证书》;连续跟师学习满三年,申请参加执业医师资格考试的,出师后需在执业医师指导下,在医疗机构中试用期满二年;申请参加执业助理医师资格考试的,出师后需在执业医师指导下,在医疗机构中试用期满一年。指导老师必须具有医学专业高级技术职务任职资格,并从事临床工作二十年以上;

(2)确有专长人员申请参加中医医师资格考试应具备;从事乡村医生工作十年以上,并经省级中医药管理部门确认医术有专长;

(3)取得执业助理医师执业证书后,在执业医师指导下,在医疗机构工作满五年的师承和确有专长人员,可以申请参加中医医师资格考试。
离线
还有,听说确有专长助理通过后,再入学的成人本科,不能缩短报考执业年限,5年,只能把确有专长改为规定学历,是这样吗
人生不比歌谣 于 2016-02-29 19:18:20 回复:
(1)师承人员申请参加中医医师资格考试,需具备高中以上文化程度或具有同等学历;具有经省级中医药管理部门批准的师承关系合同和《出师合格证书》;连续跟师学习满三年,申请参加执业医师资格考试的,出师后需在执业医师指导下,在医疗机构中试用期满二年;申请参加执业助理医师资格考试的,出师后需在执业医师指导下,在医疗机构中试用期满一年。指导老师必须具有医学专业高级技术职务任职资格,并从事临床工作二十年以上;

(2)确有专长人员申请参加中医医师资格考试应具备;从事乡村医生工作十年以上,并经省级中医药管理部门确认医术有专长;

(3)取得执业助理医师执业证书后,在执业医师指导下,在医疗机构工作满五年的师承和确有专长人员,可以申请参加中医医师资格考试。
离线
我是确有专长证,2015年11月发的,今年能报考中医助理吗?
人生不比歌谣 于 2016-02-29 19:18:24 回复:

离线
我问的问题一点都没解决,文件谁都看了多遍,就想知道怎么解读
人生不比歌谣 于 2016-02-29 19:40:55 回复:
政策说的很清楚,核对自己情况呗,有专长的从事乡村医生工作十年以上,并经省级中医药管理部门确认医术有专长(已经满足);十年只要你能证明你从事乡医满10年就行,你2016年能考。
离线

回复#86楼18338063665的帖子

直接告诉能不能考好吗???
人生不比歌谣 于 2016-02-29 19:41:02 回复:
能考
离线

回复#88楼18338063665的帖子

是啊,文件大家都看了多遍,就是想知道怎么去解读,请直接回复,只回复文件可以不要回复了免得浪费时间
人生不比歌谣 于 2016-02-29 19:41:20 回复:
文件说的很清楚
离线

回复#86楼18338063665的帖子

15年确有专长16年报考助理正确,抓紧时间报考,备考
离线
那么说确有专长和师承又分开了?怎么证明乡村医生?乡村医生从确有专长证到执业考试年限有什么规定?
人生不比歌谣 于 2016-02-29 20:13:51 回复:
(2)确有专长人员申请参加中医医师资格考试应具备;从事乡村医生工作十年以上(这个村卫生所就能开证明,以前听说是个表格,填表盖章就可以,具体咨询下您当地卫生局,报名时间还来得急),并经省级中医药管理部门确认医术有专长(您有证已经证明了);

(3)取得执业助理医师执业证书后,在执业医师指导下,在医疗机构工作满五年的师承和确有专长人员,可以申请参加中医医师资格考试。(想考执业医师先过助理,然后在医疗机构里在执业医师指导下工作5年,能考执业,其实就是要工作年限,到时有医院提供者证明就行。说这么多都是对政策的解读,但是地方资格审核时可能没有这么严格)
离线
另外 回复人生不比歌谣,感谢你的解答,但是,卫计委的文件的确很不清楚,喂鸡委的文件解读漏洞很多,他们想怎么解读就怎么解读,所以只是想知道实践中怎么解读
人生不比歌谣 于 2016-02-29 20:17:00 回复:
哈哈,你说的对,国家有个文件,各地解读还不一样,很多都是现场审核工作人员告诉您怎么办你就怎么办,上面问题我已经具体解答了。
离线
谢谢人生不比歌谣,关于乡村医师的解答很好,我有了方向去问,再次感谢
但是我助理通过后注册在市里社区卫生服务中心,还能去盖村卫生室的章吗
人生不比歌谣 于 2016-03-01 10:39:42 回复:
取得助理医师资格证,在医疗机构工作5年就可以报名参加执业医师考试,不用开证明啦。助理时需要开证明。
发帖:3
离线
我是2002年拿到中医执业助理医师证的,是通过师承考的,没有学历,今年可以报考中医执业医师考试吗?
人生不比歌谣 于 2016-03-01 18:24:19 回复:
可以的,师承学员在卫生医疗机构在执业医师指导下工作5年,是可以报考的。
发帖:8
离线
请问现场审核,都需要哪些材料、、、
Davidmum 于 2016-03-04 08:49:19 回复:
⑴本人有效身份证明原件及复印件。本人有效身份证明包括居民身份证、军官证、文职干部证或士兵证,往来大陆通行证和身份证(台、港、澳考生),护照(外籍考生)。
⑵毕业证书原件及复印件。
⑶试用机构出具的试用期满一年并考核合格的证明,试用机构是医疗机构的需提交试用机构的执业许可证复印件。
⑷执业助理医师申报执业医师考试的,还应当提交执业助理《医师资格证书》、《医师执业证书》原件及复印件、执业时间和考核合格证明。
⑸2008年以后报考医师资格考试的传统医学师承或确有专长人员,还需提交下列材料:《传统医学师承出师证书》或《传统医学医术确有专长证书》及《传统医学师承和确有专长人员医师资格考核合格证书》。
⑹考生报名照片。考生报名照片应当为近6个月内的2寸免冠正面半身彩色白底照片(该照片同时用于《医师资格证书》和《医师执业证书》的制证,不得更换)。
⑺《医师资格考试网上报名成功通知单》。
离线
谢谢人生不比歌谣,关于乡村医师的解答很好,我有了方向去问,再次感谢
但是我助理通过后注册在市里社区卫生服务中心,还能去盖村卫生室的章吗
5177518发表于2016-02-29 20:46:55

我的意思是说可以通过盖村卫生室的章来缩短确有专长助理到执业的时间吗
Davidmum 于 2016-03-07 08:43:35 回复:
不可以哦
发帖:6
离线
请问:今年有没有乡镇执业助理医师报考?
Davidmum 于 2016-03-07 08:40:36 回复:
可能有,具体还是要等官网通知哦!
发帖:1
离线
你好!2016年还有乡镇中医执业助理医师考试吗
Davidmum 于 2016-03-11 14:39:54 回复:
你好,关于今年的乡镇中医还没有收到官方具体通知!
发帖:4
离线
你好,我是08年大学本科中西医结合专业毕业,09年已经考过中西医结合执业医师,去年已经考过中西医结合外科主治医师。因为我一直在从事耳鼻喉科工作,又没有中西医结合耳鼻喉科,所以想再报考一个中医执业医师,不知可以报考否?
Davidmum 于 2016-03-11 14:40:34 回复:
你好,不可以哦!中医专业才可以考中医执业医师!
发帖:4
离线
我记得我的同学都是中西医结合专业的,有的都能报考中医执业医师的啊,中西医结合专业也属于中医类别的嘛!
Davidmum 于 2016-03-11 14:41:23 回复:
你好,政策规定是不可以的!但是可能各地区有些许差异吧!建议你问下你们当地卫生局吧!
快速回复主题

【政策咨询】2016年中医执业/助理医师考试政策咨询区

您尚未登录,发表回复前请先登录,或者 注册
  Ctrl+Enter直接发表