帖子主题: [经验分享] 名师交流活动:张天择老师谈“2014临床医师实践技能必考点突击”经验交流实录  

论坛级别: 钻石会员
学术等级: 兼职
发帖:8203
鲜花:129
勋章:15
离线
经验交流活动公告:
2014临床执业医师及助理医师的技能考试,直接影响同学们是否能顺利的参加笔试,所以我们学习技能的目标就是在短时间,抓住技能考试的诀窍,用最小的代价换取最大的成功。为大家备考后面的笔试复习,节约大量的时间。
任何考试都有规律可言,特别是技能考试,第一、二、三站重要得分点都是有规律可循的。张天择老师被学生誉为“实践技能考前辅导牛人”,他多次参与技能考试三站的辅导工作,多年来对技能考试深入研究,总结出技能考试的高分通过的心得体会,医学教育网特别邀请张老师,在6月5日的与各位考生交流2014临床医师实践技能如何突击复习。

张天择老师

教师简介:
张天择老师,医学教育网临床医师梦想成真系列教材《医师实践技能应试指南》主编医考辅导名师,多年从事医师资格考前辅导培训,并参与过相关辅导教参的编写。张老师擅长外专科(骨科、泌尿外科、胸外、脑外)、外总、普外的培训,还能从事大内科、儿科、基础(病理、药理、生化)、实践技能的培训。
张老师已经进行过上百场的医考辅导,现场面授效果极佳,善于抓考点、抓重点,在授课过程中穿插历年经典考题,举一反三。张老师眼观六路耳听八方,能及时注意并观察学生的上课气氛,不时干预、调节(讲一些小插曲、形象比喻、小故事等),让学生跟着老师的思维走。

点击查看视频 建议用IE浏览器观看课件

视频链接:http://www.med66.com/zhuanti/ztzspft/

【经验交流主题】2014临床医师实践技能必考点突击
【经验交流时间】已结束.
【老师导言】一直以来,实践技能考试困扰着一部分考生,有的人因为是不在临床,有的人是因为疏忽大意,有的人是不知道怎么复习。而实践技能考试是否过关,直接决定我们能否顺利地参加后面的综合笔试考试,如果实践技能考试没有通过,就会又耽误一年时间才能再参加考试。我建议大家相信自己,诚信考试,实践技能并不是我们想象中的那么难,只要按部就班地复习,找到复习技巧,一定能通过考试。
我本人从事实践技能考试辅导多年,也曾担任过相关考务工作,深深了解国家医师考试的原则。希望通过这次论坛交流的机会和大家一起分享实践技能复习方法和考试技巧,以便为大家备考后面的笔试复习,节约大量的时间。

经验交流实录

学员yaochenfeng提问:张老师,我现在在看笔试的部分,操作还没有看过,准备一个月时间够不?也不知道从哪部分开始看,比较凌乱,感觉一下子记不住那么多,去年报过技能班,今年不想报了。还有想问下我今年报的特色班,练习的题目是不是只有章节训练,没有试卷模拟?

医学教育网名师张天择回复:你好,实践技能操作用一个月准备是足够了,前两个礼拜重点准备第一站和第三站,后半个月准备第二站,操作部分技术性很强的那一块,因为那些东西是临时学临时用的东西,有的时候看早了,到考试又会忘记。报班学习肯定比不报强,但看每个人的情况,比如时间呀什么的。你结合自身情况自由选择!对于你说特色班的问题,请咨询医学教育|网客服。我不是很了解。谢谢你的提问!

学员如*梦提问:张老师好,咱网校的实践课程考纲的所有内容都有吗,光学习网校的实践课程不买实践书行吗?实践技能操作对于不在临床工作的我来说真的好难,尤其触诊,叩诊,及各种操作的的注意事项和数字。目前我已把专业课除了精神神经全部听完,章节题也基本做完。下来该如何复习?谢谢
医学教育网名师张天择回复:你好同学,光学习医学教|育网校视频不买书,肯定不行,因为实践技能考试不是只考操作,理论也考,尤其是第一站和第三站。所以也应该看看实践技能的教材,网校视频应该是考纲内容,全覆盖。实践技能网络课程不是我录制的,我只录制了实践技能应试技巧班,北京旗舰班技能面授就是我上的,所以我建议得有一本技能教材,我推荐您使用我编写的实践技能,是按照最新考试大纲和考官手册编写的。你买其他教材也行,但一定要认真复习。您说你不是做临床工作,所以我还是建议你6月份花整个月来复习技能,尤其是多看看病例分析,对考笔试也有相当大的帮助。技能只要一考过就立即复习笔试。希望我的建议会对你有帮助。谢谢!

学员13578454511提问:张老师:你好!我去年6月份就在北京听了你讲的课,可惜我去年技能差0.5分死了,今天能看到你太高兴了,请问张老师我6月15号以后才复习技能可以吗?今年6月12号我就能把内外妇儿的网络课听结束,我打算只复习第2和3站你说行吗?还有我特土特笨,去年电脑那站我才考了2分,我都考了4年啦!接着2年都在技能上挂了,我每天有4个小时的复习时间,我7月19还去北京培训,希望能和你见面,请张老师给个复习计划,谢谢!

医学教育网名师张天择回复:你好,同学。非常感谢你对我的支持!去年差一点分着实可惜,我看了你的情况。我对你的建议是:1复习时间,我建议你从六月份整个月都看技能,因为你笔试准备两年了,理论稍加努力笔试应该没问题。但是我希望技能你也应该重视,就是因为技能两年都没过了。必须先保证技能过关,我们才能有机会笔试。今年一期技能就是我上的,你怎么没来北京?2复习技能也不能只看第二站,和第三站。第一站 病史采集 病例分析,占37分,是重点得分处,只要按公式答,再细心点,争取在这儿得30分,尤其是病例分析不能诊断错误,只要诊断失误,20分就没了。第二站,自己在家要多练习。掌握正确的手法和操作步骤,特别注意“无菌观念”。第三站 特别要注意技巧,请参考我实践技能应试技巧课程。第一站和第二站共是77分,是应试重点,第三站主要是技巧,占23分。即使第三站考不好,第一站和第二站把分多拿些,第三站补充一下就过关了。技能考试也有一定的运气成分在里面。7月份三期班我主要上儿科,见面详聊。很期待与你再次相遇!祝你技能过关!张天择。

学员AK741125提问:我主要是操作不行,能有什么有效的方法,谢谢张老师!
医学教育网名师张天择回复:你好,操作不行,最好的方法就是练、练、练。最好是有人监督着练,因为自己在家里练习没有人监督,不知自己是对还是错。操作一方面是要领要熟练,另一方面心态也挺重要。好好复习,一定能够考过!

学员18960632428提问:我去年技能考试巳通过,但有忧虑同类问题再来:一.心电图难学难记?二.病史采集病例分析文字太多要写时间不够,紧张?三.考官提问网课以外的知识点?请教谢谢!
医学教育网名师张天择回复:你好同学:你提的问题很好,一、心电图的问题:咱们不是搞心电图的,不要怕,因为考到心电图都是非常简单,易学的问题。所以记忆时要掌握技巧,和方法。如心房的问题就看P,心室问题就看QRS即可,如房早P‘,室早阔,室上速比10少,抓住特点很好学。我面授班30分钟就可以把你搞明白。二是:第一考站:文字太多,首先必须掌握技巧,先写公式,后填内容,保证大分数到手,病例分析很耗费时间因为要分析,而且诊断不能错,所以第一站一定要把病史采集在6分钟搞定,余下多给病例分析留5分钟。要多练习,做模拟考试,还有我要提醒你,虽然要赶时间,但是一定要保证质量。字写的要工整,最起码考官的认识。这是最基本的。三、考官提问是教材以外的,我们是没有办法准备的,我们只需要把我们该准备的准备好,其他就交给上帝去吧!因为每个考官都不一样,去年我面授班一个学生被考到,导尿用几个棉球。最后他幸亏听了我的面授课,回答正确9个棉球。希望给你有所帮助,谢谢你的提问!

学员fei130520提问:张老师您好,对于实践操作,该怎么复习呢,有什么技巧,或复习思路吗?我感觉第二站比较难些,这么多内容怕记不住,到考试的时候也怕一紧张就忘记了

医学教育网名师张天择回复:同学你好,见到老师要说老师好,不要害怕考官。认真听题,一定要听清楚考官提问的问题,然后思考下再回答。不要着急,动作要领要熟练。
我建议你找几个同学在一起联系联系!互相监督和模拟考试,就是练胆。第二考站最好的复习就是练、练练、,模拟考试。只要准备充分,一定能够通过考试!

学员TTSSJJ1提问:张老师,您好。我毕业十五年了,我在乡镇计生服务站工作,与临床不沾边。技能考试真的是个大难题,特别是第二站,照视频看有些视频只是对操作的部位或人,没有治疗车这边的镜头,不懂是先打开包把东西(比如打麻醉用的射器麻药)放进去,还是到用的时候才弄;还有比骨穿如时骨穿针是怎样调试等等这放面的问题希望张老师给支招。

医学教育网名师张天择回复同学你好,很多考生都不一定都是搞临床内、外科的,所以你的心里压力也不要太大。麻醉药品是提前准备好,放在无菌区以外的部分,然后我操作时带好手套,拿注射器抽取之前是让护士给打开的。然后抽取,不能放在无菌包内。骨穿针的调试,主要是把针芯拔出来,检查是否通畅,然后把针芯放回去,调节针芯与针帽的距离1.5cm即可。要多看视频哦!如果有机会来上下面授会更好。谢谢你的提问!

邀请函:2013年医师资格考试成绩已经公布,网校很多学员取得了优异的成绩,这种优异并不单纯指取得了高分,同样也指对自己的突破。为了把优秀学员的学习经验与大家分享,网校近期在论坛安排了一系列经验交流活动。如果您有好的学习方法、学习心得愿意与其他考生分享,请与我们联系,留下您的学员代码、姓名、联系方式、报考类别,2013年医师资格考试分数。稍后我们会与您联系,安排时间进行访谈活动。真诚欢迎您的参与!

我们的工作还存在很多不足之处,欢迎大家向网校的经验交流活动提出您的宝贵意见,我们也会做出相应改正。

论坛级别: 中级会员
发帖:541
鲜花:0
勋章:0
离线
课件病例分析-运动系统实践技能应试指南P302的病例题女性,60岁,摔伤致右腕部肿痛、畸形不能活动3小时,课件第24分30秒开始,章浩老师提到了此病的鉴别诊断,但讲义和书中都没有写有鉴别诊断,章浩老师只是提了需要鉴别诊断的疾病是1、smith骨折2、腕部软组织损伤3、前臂尺、桡骨骨折。
骨骼专科检查右腕部肿胀,呈“银叉”“枪刺样”畸形。局部压痛明显,腕关节活动障碍。
辅助检查右腕关节正侧位片示:右桡骨远端近似横行骨折线,骨折远端向桡、背侧移位,近端向掌侧移位,略有重叠。
通过骨骼专科检查及辅助检查已经能确诊是右桡骨远端colles骨折了,即我认为什么部位骨折拍片子已经一目了然能确诊,还需要鉴别诊断吗?我觉得这题不应该有鉴别诊断。张老师您认为呢?

医学教育网名师张天择回复:同学你好,按照病例分析考题
考察方式和应试要求来说是要求必须写鉴别诊断的,一般是5分。所以章浩老师给大家说的鉴别诊断是正确的。谢谢你的提问。祝你考试过关。
离线
颈部淋巴结的前区和后区触诊、腹股沟淋巴结上群和下群的触诊以及滑车上淋巴结的触诊,看了几遍视频也没太看明白,颈部淋巴结下颌下面触诊就算前区是吗?两侧颈部侧面触诊就算后区是吗?滑车上淋巴结的肱二头肌和肱三头肌的肌间沟在哪呢?我怎么没摸到呢?是从肱骨头处向下滑动触诊吗?以及腹股沟淋巴结没看出视频上群和下群触诊有什么区别。张老师能够解答一下吗?

医学教育网名师张天择回复:同学你好,颈部淋巴结检查检查时,嘱被检查者头稍低,或偏向检查侧,放松肌肉,有利触诊。医师手指紧贴检查部位,由浅及深进行滑动触诊,(颈部淋巴结的触诊顺序为耳前、耳后、枕部、颌下、 颏下、颈前三角、颈后三角、锁骨上淋巴结共8.)您所反应的问题,颈部淋巴结主要分为颈前三角和颈后三角。以胸锁乳突肌为界。

腹股沟淋巴结检查:被检者平卧,检查者站在被检者右侧,右手四指并拢,以指腹触及腹股沟,由浅及深滑动触诊,先触摸腹股沟韧带下方水平组淋巴结,再触摸腹股沟大隐静脉处的垂直组淋巴结。左右腹股沟对比检查。

滑车上淋巴结的检查是由滑车上方向近端由浅入深的浅步滑动触诊。此处淋巴结较小,正常情况下也不易触及。考察就是你表演一下,正确的手法即可。

谢谢你的提问。祝你考试过关。

离线
要是笔试部分没学好的话,是不是实践技能病史采集及病例分析复习起来就很吃力呢?病史采集及病例分析虽然有模板,但只是相当于骨架,还需要我们往里面写内容。笔试基础课部分只是匆忙的听了一遍,现在也忘得差不多了,就开始复习实践技能了,感觉做病史采集和病例分析时知识贮备不够很吃力。老师现在这种情况应该怎么办?我现在准备直接背人卫技能书上的病史采集及病例分析的病例行吗?

医学教育网名师张天择回复:同学你好,你说的问题,我给你的回复是肯定的。基础课是很重要的,如果基础很差,第一考站就会很吃力。主要是体现在病例分析,病史采集把模板记好,再记住二十几个症状就可以了。但是病例分析不是,他要求学员综合分析能力很强。也就是知识面要广,同时诊断思维能力,逻辑推理能力要强。所以最后一个月,多抽些时间看病例分析,对你肯定会帮助很大,同时也能提高你分析综合笔试A2A3型的分析能力。你也不必过于担心,时间还很充裕。使用我们医学|教育网的教材复习好即可,这套教材就是我们按照历年考题和国家实践技能考试大纲,以最贴近考试的方式编写的,希望对您有所帮助。谢谢你的提问。祝你考试过关。

论坛级别: 白金会员
发帖:6246
鲜花:72
勋章:7
离线
欢迎张天择老师回到医学教育网进行论坛交流活动。学员对您期待已久啊。

鱼儿鱼儿水中游 学习从来就不是一件轻松的事情,人生漫长的道路上,我们时刻需要做到的就是面对困难,不逃避,不退缩,迎头而上。 不破不立,不行不动,相信自己,等你硬着头皮把课听完,就会有柳暗花明又一村的感觉了。
论坛级别: ★学员
发帖:75
鲜花:3
离线
不知张老师今年还来徐州讲面授吗?

医学教育网名师张天择回复:同学你好,我今年可能去不了徐州面授了。因为今年总部没有计划。在家听我们医学}教育网的课也是可以的。如果你真需要面授,那您可以考虑来北京旗舰班。感谢你对我的支持。我祝你考试过关!谢谢你的提问。祝你考试过关。

发帖:36
离线
张老师 我一上技能就紧张,有什么办法能克服紧张啊????还有技能考试复习应该从什么时候开始啊????

医学教育网名师张天择回复:同学您好,您的问题是如何消除考场紧张?技能考试大家都很紧张,但是越是紧张,越会影响发挥。有些东西在下面复习挺好,但是一上台就什么都忘记了。如何消除紧张?第一,技能知识首先要必须掌握扎实。第二,要不断找人练习,模拟考场,练习胆量。

技能复习现在就可以复习了。如果基础好一点,考前2周即可。如果感觉基础不行,那就用一个月来复习考试。祝你通过考试!谢谢你的提问。
发帖:554
鲜花:15
勋章:1
离线
张老师,感谢在百忙之中做这次访谈,我以前在其他网络听过你的实践技能辅导,很实用,希望这次能给我们教一些怎样克服心理问题?谢谢

医学教育网名师张天择回复:同学你好,如何克服心里紧张。首先要从战略上藐视敌人,战术上重视敌人,你就这么想考官就是比我们提前多几年当医生,我们把知识和技能都准备好,让他考去呗!放松心态,平常心对待考试!同时要尊重考官不管对方年龄大小,要在考官面前表现出自信,从容,虚心学习的姿态!希望对您有所帮助。谢谢你的提问。祝你考试过关。

做一名合格的医学生
论坛级别: ★★★学员
发帖:233
鲜花:5
离线
张老师:我是一名计生工作者,不在临床工作,对于考试,我很害怕,最怕技能了,毕业十多年了,从来没参加过助理的考试,什么情况也不懂,但我想通过我的努力一年就过,现在最大的困难就是不知道如何来学这技能知识,怎么才能把这技能学好呢,顺利通过考试呢,要不然又要浪费一年的时间明年再来,怕呀!老师是否有什么好法子不?

医学教育网名师张天择回复:同学你好,很多同学都是不是做外科或内科的,您也不要过于担心。只要按部就班的复习,一定能够考过的,我建议您一边看我们的教材和听我们的医学教|育网网络课程,有机会来上一个面授,这样会有一个很快的提升。谢谢你的提问。祝你考试过关。

发帖:7
离线
请问张老师,对病例分析的鉴别诊断,考试时只写病名不写鉴别要点可以不

医学教育网名师张天择回复:你好,您的问题很好,老的标准是一定要写出鉴别要点的。按照最新考官评分手册的要求,没有要求写出鉴别要点,但是每个地方执行标准不一样。有的地方仍然要求考生写出鉴别要点。我个人建议大家还是写出鉴别要点。这样比较保险。谢谢你的提问,祝你考试过关。

发帖:8
离线
怎样克服技能考试的紧张 特别紧张的的心理 笔试付出了太大代价{好几个月不上班了 专心考试} 有大压力 怕失败在技能上 最怕老师问到不会的题 或没见过的题 恳请老师回答 盼盼!!!!
医学教育网名师张天择回复:你好,同学。把知识复习好即可,考官提问的问题都是临床常见问题。即使考官问一些考官评分手册以外的问题,也不要太担心,就是不会也只是2-3分。每个考官的角度不一样,这个没法准备。只要把我们应该准备的准备好即可。谢谢你的提问,祝你考试过关。
离线
张老师您怎么不在北京开设技能面授班啊?不在临床,像外科打结、三强二囊管止血的操作在家中怎么练习啊?会考到吗?真是愁死了。我适合有人能手把手教我,实操部分一点都不会,看视频也很吃力。
医学教育网名师张天择回复:同学你好,我是医学|教育网的辅导老师,我个人没法办辅导班。不过北京旗舰班有技能的,北京旗舰班技能就是我上的,现场多是各地学员,我都是手把手的教练,学员们学习可认真了。您如果实操部分很担心可以到北京来,我们一起交流学习!谢谢你的提问,祝你考试过关。
发帖:19
鲜花:1
离线
请问老师这次交流在哪可以看到?有实时视频吗?如果错过有录制的吗?因为技能是进入考试的前提。!!我很重视。
乔巴呦 于 2014-05-20 22:01:22 回复:
老师访谈当天会子论坛里回答大家的提问,你可以把问题发布在这里,老师会回复的!
发帖:2
离线
去年我同学有人抽到四肢静脉穿刺,还有问腋窝淋巴结有多少群,都什么群?我虽然过了,但是我还是怕问到这些问题啊,咱教育网的视频也没有讲到啊
乔巴呦 于 2014-05-21 14:05:32 回复:
您好,官方的应试指南中没有这部分内容,但是在考试大纲中是涉及到这部分知识点的。请大家放心,网校后期会添加相关的内容!
发帖:9
鲜花:3
离线
老师好,之前一直在复习专业课,实践技能还没开始复习,报了咱网校的视頻培训班。现在专业课基础课听完了,听课时感觉知识点基本都掌握了,做题时有些知识又混乱了,还有感觉精神神经好难,有压力了。。。想多听遍课时间不够用,急??
医学教育网名师张天择回复:你好,您问的是笔试复习问题。听课后要善于总结,把老师讲的重点,进行归纳梳理,把知识变为自己的内容。然后再去做题,然后认真分析,自己为什么会做错!按部就班的复习即可。感谢你的提问。祝你考试过关。
发帖:8
离线
一提到考试就头闷,马上要考技能了,该怎么样高效复习呢?
医学教育网名师张天择回复:你好同学,先看第一站,第三站,2周左右看第二站,跟着视频学习,边学边练习,重要的是掌握技巧和方法!我在授课过程讲述很多技巧和方法,把方法和技巧使用得当,会提高迅速。感谢你的提问。祝你考试过关。
发帖:9
离线
张老师 我考技能很紧张,心理素质不好,有什么办法能克服啊??公共卫生技能考试复习应该从什么时候开始,如何复习???? 我前段时间也报了技能班,好怕实践考试!!担心!
医学教育网名师张天择回复:你好同学,先看第一站,第三站,2周左右看第二站,跟着视频学习,边学边练习,重要的是掌握技巧和方法!我在授课过程讲述很多技巧和方法,把方法和技巧使用得当,会提高迅速。感谢你的提问。祝你考试过关。
发帖:3
离线
张老师,技能考试,对于病例分析我感觉找不到得分点,实际操作时面对考官的提问,我无从下手,感觉就是从来没看到过这些知识点,去年就是操作没过,今年一做题又是这些问题,病例分析诊断很模糊,就像一个肾炎,分不清到底要不要写急性肾炎,要不要写急性肾小球肾炎,还是慢性肾炎,很是模糊。我该怎么办
医学教育网名师张天择回复:你好同学,你记住你写的诊断必须是书上的标题,不能浓缩,比如哮喘应该写为“支气管哮喘”。对于诊断点模糊,主要是你的知识复习的不扎实。多复习复习病例分析。感谢你的提问。祝你考试过关。
发帖:2
离线
张老师你好,我是一名大专生,明年可以考执医,目前从事的是妇产科的门诊工作,我之前执业助理医生的考试都两三年才过,第一次就是技能都没有过。明年要考执业医师了,听说执医的技能比执助的要难很多,很是担心,请问下我想现在开始复习,请问下有什么好的建议吗?

医学教育网名师张天择回复:你好同学,执业医师考试难度的确比较难,但是相信只要按部就班的复习,选择一个很好的辅导班,跟着一批出色的老师,一起复习,在论坛里大家一起交流,相信你一定能够听过考试!
论坛级别: ★★学员
发帖:136
鲜花:2
离线
我想问关于第二站的,操作我是没有什么问题呢,我怕操作完后考官所提的问题,那些问题我该怎么准备呢?有那些资料提供给复习准备吗?

医学教育网名师张天择回复:你好,没有什么好的方法,好好复习,还有一个月,跟着我们医学教|育网络视频学习,按部就班,重点掌握技巧和方法,你一定能够通过。相信自己,诚信考试!加油!感谢你的提问。祝你考试过关。
论坛级别: 黄金会员
学术等级: 专家
发帖:3296
鲜花:3046
勋章:1962
离线
张老师好!我想问问考试中写病分的鉴别诊断,每个疾病是否要写鉴别点呢?我看有些教材上没写鉴别点,我个人感觉考试中要写吧,但拿不准,所以请教一下张老师。

医学教育网名师张天择回复:同学你好,鉴别诊断如果按照以前老的考试标准,是必须写的。在去年考试评分手册是没有要求写,但是一些地方考官仍然要求考生写。总分5分。所以如果时间允许,我个人建议你还是按照病史、症状、体征和辅助检查帮助鉴别。这里写详细些有好处。谢谢你的提问,祝你考试过关。

快速回复主题

名师交流活动:张天择老师谈“2014临床医师实践技能必考点突击”经验交流实录

您尚未登录,发表回复前请先登录,或者 注册
  Ctrl+Enter直接发表