帖子主题: 【必读】执业医师证书注册流程    

论坛级别: 黄金会员
学术等级: 兼职
发帖:2739
鲜花:130
勋章:24
离线
2011年执业医师资格考试尘埃落定,几家欢喜几家忧。下面,来说说在通过考试后,还有哪些事情要做?
1.等待拿成绩单和医师资格证
再等三个月的时间就可以到报名的地方(一般是医师协会或者卫生局)去拿医师资格证和成绩单了。如果过时没有拿,医师协会还会电话通知你去领的,所以,也不用天天瞅着通告看什么时候去拿。
2.拿到证后,请务必在两年之内(超过这个时限的话,注册时还需要进行培训)填写《医师注册申请表》,此表在市卫生局可免费领取,并打印,自行装订成册。按照上面的要求填写。并要有单位印章。
3、准备以下资料:
《医师注册申请表》两份
医师资格证原件及复印件(审原件,收复印件)
身份证原件及复印件(审原件,收复印件),
二甲医院以上的体检证明原件,
医疗机构聘书(一般为合同复印件)
2寸免冠照3张(申请表上两张,收一张)
医疗机构执业证医学 教 育网搜集整理(找医院要,医院一般给复印件,不要紧)
将以上资料用一个档案袋装起来。
到市卫生局提交申请。审核通过后,会打印一份回执单,承诺日期30天可以凭单领取证件
几天后,先打电话到卫生局问,再凭回执单去领取证件,需交纳25元左右(不同地方可能会有几块钱不同)。

办理执业医师注册的填表注意事项
好多人都拿到医师资格证书了 不知道怎么注册 现在我就告诉下大家哦:

一、注册所需材料:所有材料请认真填写,如有差错,后果自负
姓名  科室  性别
1、《医师执业注册申请审核表》;
2、《医师注册健康检查表》;
3. 《医疗、预防、保健机构聘用证明》;
4、《医师资格证书》复印件;(用16开纸复印,并在空白处写上“系原件复印”字样)或医师资格考试成绩原件。
5、申请人有效身份证复印件;(用16开纸医学 教育 网搜集整理复印,并在空白处写上“系原件复印”字样)
6、2寸免冠正面半身同底照片3张(其中2张分别贴在《医师执业注册申请审核表》和《医师注册健康检查表》上,1张背面写上姓名、科室、身份证号,并用信封装好)。
7、在外地取得的医师资格证书,需单位当地的卫生行政部门出具《医师资格证书》系在当地取得,并未在当地医院进行注册的证明。
二、《医师执业注册申请审核表》如何填写:
封面:1、姓名一栏应与身份证完全一致。
2、医师资格 级别: 请填执业医师(或执业助理医师)。
类别: 请选填临床或中医、公共卫生、口腔。
3、医师资格证书编码:按医师资格证书上的号码正确填写,如:200751110510102197310196564
4、医师执业证书编码:暂不填。;
5、表中年月日,一律用公历阿拉伯数字填写。
6、填表时间:填当时时间
第一页:
7、学历:应填写与申请类别相应的最高学历。
8、专业技术职务任职资格:请填医师、主治医师、副主任医师或主任医师。
若为教学系列,如讲师、副教授、教授,请填相应的主治医师、副主任医师或主任医师。
9、申请执业机构名称及登记号:医学 教育网 搜集整理XXXX医院 登记号:XXXXX
10、申请执业机构地址:XXXXXX 邮编:XXX
11、申请执业类别:临床或中医、公卫、口腔。
12、获得执业助理医师资格的时间:按《执业助理医师资格证》上的时间填写。如是执业医师,此项不填。
13、获得执业医师资格的时间:按《执业医师资格证》上的时间填写。如是执业助理医师,此项不填。
第二页:
14、个人工作经历:填写参加工作以来的经历。
15、身体和健康状况:按《医师注册健康检查表》上的结果填写,如:良好。
16、业务水平考核机构或组织的名称和培训时间及考核结果:不填。
17、其他要说明的问题:请填写执业范围。如内科专业或外科专业。
18、申请人签字填写年月日:并签字。
第三页、第四页:
19、所有栏目填写年月日:与医学 教 育网搜集整理填表时间相同。级别:执业医师、执业助理医师。类别:临床、中医、公卫、口腔。第四页上医师执业证书编码不填。
三、执业范围:
(一)、临床类别医师执业范围:
1、内科专业(含老年医学专业、传染病专业)
2、外科专业(含运动医学专业、小儿外科专业)
3、儿科专业
4、眼耳鼻咽喉科专业
5、皮肤病和性病专业
6、医学影像和放射治疗专业(含核医学专业)
7、医学检验、病理专业
8、急救医学专业
9、康复医学专业
10、预防保健专
11、精神卫生专业(含精神病专业、心理卫生专业)
12、妇产科专业
13、麻醉专业
1、省级以上卫生行政部门规定的其他专业(如医疗美容)
(二)中医类别医师执业范围
1、中西医结合专业.
2、中医专业:中医专业执业范围须填写二级学科,如中医内科专业。
3、中医专业二级学科有:内科专业、外科专业、妇产科专业、儿科专业、皮肤科专业、眼科专业、耳鼻咽喉科专业、口腔科专业、肿瘤科专业、骨伤科专业、肛肠科专业医学 教育网搜集整理、老年病科专业、针灸科专业、推拿科专业、急诊科专业、康复医学专业、预防保健科专业。
四、《医疗、预防、保健机构聘用证明》如何填写:
1、受聘时间:填表时间的前3个月的日期。
2、拟聘期限:一年。
3、聘用单位意见栏:仅填写年月日:即与受聘时间相同;其余不填。
五、《医师注册健康检查表》如何填写:
1、指定体检医院名称:XXXX医院。
2、主检结果栏的填写日期:并自行到我院保健科盖章。
3、注册机关意见栏:不填。
请自行完成体检。
六、《医师专业培训考核证明》如何填写:
1、培训专业:按医师注册执业范围填写。
2、注意:凡取得《《医师资格证书》两年未进行执业注册的,须填《医师专业培训考核证明》表,其余不填。《医师专业培训考核证明》表单独到医院继续教育科领取。

附:医师注册各种表格下载汇总

论坛级别: 初级会员
发帖:411
鲜花:1
勋章:1
离线
多谢楼主!

论坛级别: ★★学员
发帖:127
鲜花:2
勋章:0
离线
请问今年考取的中西医结合助理医师(专科毕业)2013年能报考执业吗?据说没个省份不完全一致,我现在在北京,有知道的吗?还有一个问题,我是在一个中医门诊部工作,里面没有西医 可以注册中西医结合吗?如果注册成中医,2年后考执业医师还能报考中西医结合吗?渴望您的回答,,,先谢谢了!~
离线
请问今年考取的中西医结合助理医师(专科毕业)2013年能报考执业吗?据说没个省份不完全一致,我现在在北京,有知道的吗?还有一个问题,我是在一个中医门诊部工作,里面没有西医 可以注册中西医结合吗?如果注册成中医,2年后考执业医师还能报考中西医结合吗?渴望您的回答,,,先谢谢了!~
shangxiang发表于2011-12-11 00:15:04

你好,政策是注册时间满两年,北京应该会比较严格,不过最好报名的时候去试试- -中医门诊可以注册中西医。
论坛级别: ★学员
发帖:9
鲜花:0
离线
我想问一下,执业医师可以自己去卫生局注册么?还有今年我是在另外一个城市考出来的,想注册在现在的医院,需要什么手续  在线等  谢谢你
离线
我想问一下,执业医师可以自己去卫生局注册么?还有今年我是在另外一个城市考出来的,想注册在现在的医院,需要什么手续 在线等 谢谢你
zyc2010106发表于2011-12-13 11:54:44

可以的,在哪儿考的都没有关系,在考试地拿到医师资格证和成绩单之后回到你工作的城市 按照上面的来就可以了
发帖:9
离线
十分感谢你的回答 我还想问一下  听他们说护理每年两次集中办理护士资格证   医师自己去办理就可以么?不用集中办理么? 医师资格证是发到医院还是去市卫生局拿? 谢谢你
离线

回复#6楼zyc2010106的帖子

不客气,要分清资格证和执业证,资格证在你考试通过后一定会发给你或者通知你去拿的,执业证需要去注册办理。
发帖:2909
离线
多谢楼主分享。
发帖:4
离线
请问,05年考的执业助理医师《中专文凭》2011年刚考过执业医师,何时能考中级职称?谢谢
离线

回复#9楼05567941193的帖子

取得医学中专学历,受聘担任医师职务满7年。
发帖:46
离线
请问:执业医师法颁布前取得的医师职务证,今年刚考过执业医师,明年可以考中级吗?
发帖:15
离线
我今年刚通过临床助理医师。请问领证的时间和注意事项都跟上面一样吗?还有就是当初报名的手机丢了,就算电话通知也接不到。而且跟考试地不在同一个城市,怎么才能知道什么时候去领证?
发帖:20
离线
楼主,我的情况比较特殊。我用我的身份证报名,并顺利参加考试,在等待成绩的过程中接到派出所电话,说由于他们的原因导致我身份证跳号,属无效证件,要重新办理。经多方解决无果,我只得屈服,重新办了一张,号码和原来的也不一样了。我怕查不到成绩,马上致电上级报名处,他说可以查到。担心了一阵,还是查到了成绩,过了!我想到资格证没发下来之前进行修改,派出所以出具相关的证明,可负责这事的主任说,将错就错,卫生部和公安部的没连网,我在卫生部的资料就是原来的身份证。(如果连了就查无此人,我原来的身份证还在,我现在有两张身份证)注不了册在去改。我好担心,好不容易过了不会一场空吧,请帮帮我!!
离线
请问:执业医师法颁布前取得的医师职务证,今年刚考过执业医师,明年可以考中级吗?
cgl2008发表于2011-12-13 18:14:25

不可以的,应该从执业医师的注册时间算起。
离线
我今年刚通过临床助理医师。请问领证的时间和注意事项都跟上面一样吗?还有就是当初报名的手机丢了,就算电话通知也接不到。而且跟考试地不在同一个城市,怎么才能知道什么时候去领证?
yangzhiying7738发表于2011-12-13 20:15:16

嗯,差不多的,快到时间的时候可以多打电话问问考试地的卫生局,或者找那边的朋友帮你代领一下,都可以的。
离线
楼主,我的情况比较特殊。我用我的身份证报名,并顺利参加考试,在等待成绩的过程中接到派出所电话,说由于他们的原因导致我身份证跳号,属无效证件,要重新办理。经多方解决无果,我只得屈服,重新办了一张,号码和原来的也不一样了。我怕查不到成绩,马上致电上级报名处,他说可以查到。担心了一阵,还是查到了成绩,过了!我想到资格证没发下来之前进行修改,派出所以出具相关的证明,可负责这事的主任说,将错就错,卫生部和公......
yspd200发表于2011-12-13 21:25:18

不要担心,留好派出所开的证明,应该是没有问题的。
发帖:6
离线
多谢楼主! 太及时了!!
发帖:16
离线
请问。我现在是不是要在家等3个月等着领证。。现在不用去卫生局吧?
离线

回复#18楼fei1989814的帖子

嗯 去了也没用啊 呵呵
发帖:1
离线
楼主您好 我是今年考过的执业医师 现在想辞职在家备战考研考试 不知道会不会因为辞职使执业医师注册不下来? 正在纠结中
快速回复主题

【必读】执业医师证书注册流程

您尚未登录,发表回复前请先登录,或者 注册
  Ctrl+Enter直接发表