帖子主题: 不装13电影指南(转)  

论坛级别: 白金会员
学术等级: 兼职
发帖:6648
鲜花:4
勋章:1
离线
 第四十七部《南海十三郎》
  心声泪影女儿香,燕归何处觅残塘。红绡夜盗寒江雪,痴人正是十三郎!
  一个出身名门的狂狷浪子,才华横溢却又秉性痴狂,对爱情至死靡它,对节操恪守终身,一生孤傲,与俗世格格不入,演绎了一曲红楼梦式的人生悲歌。南海太史江与十三郎,父子两人均为近代知名人物,历史跨度从清末到文革将近百年,而本片长度还不到两小时,说实话,有些委屈了这个素材。其实电影完全可以拍得更厚重大气一些,但由于固有的港式思维和手法,电影一开始采取了耍疯卖俏的风格,有些失了分寸,略显轻薄,差点让我放弃看下去的念头。同时也受限于香港拍摄资源稀缺,加上细节处理也有些仓促,使得整体格局小了许多。不过本片立意高远,剧本出色,仍是香港电影中不可多得人文精品,值得一看!
离线
 第四十八部《维多利亚一号》
 彭浩翔是我最看好的香港导演,每部作品都透着灵气,处女作《买凶拍人》已隐约有着经典气势。相信以他的天赋,只要假以时日,定能成为香港电影的领军人物。不过此君也属偏锋怪才一路,不然也不会接手这部《维多利亚一号》。
  这是一部房价杀人的故事,太容易激发观众共鸣了。除了那些刺激神经无底线的血腥镜头外,我也是比较喜欢这部电影的,尤其是恐怖的凶杀现场与残忍的现实回忆交叉闪现的叙事结构,很显导演功力。而其中也不乏一些很有些力量的桥段,看到何超仪拿着氧气罩坐在父亲床边纠结时,相信没有人不动容。而当最后我才反应过来陈奕迅是谁的时候,只能无语唏嘘啊!尽管本片十分血腥,不过貌似拍摄的时候很嗨皮,彭浩翔甚至是带着一种搞笑心态来营造这些场面的,没办法,天才就是天才,连拍三级片都这么拉轰!
  下面上图了,宅男腐女们,你们的福利到了。小绵羊小白兔请做好心理准备或请直接绕道!如果图片违规,版主删除即可,不必客气!
离线
 第四十九部《毛主席的最后一位舞者》
  电影是讲一个在红旗下长大的深受无产阶级革命教育和培养的农村艺术青年,在国家提供给他出国交流机会的时候,一步步受到西方思想的腐蚀,慢慢堕落,最后为了个人的自由和幸福,舍家弃国,背叛人民,置共产主义事业而不顾,毅然投身万恶资本主义怀抱的反动故事。这样的电影本来一定要禁,可在中国严格缜密的审查制度中吃尽苦头的西方电影制作人,日益狡猾,将我们的底线摸得一清二楚,在灰色地带大打擦边球,只是在结尾通过一些仓促情节和几个煽情镜头来向中国示好,结果该片成为漏网之鱼,虽未公映,但也未被严禁。在此郑重提醒大家,一定要注意它的反动本质,莫要上当受骗,不要像我一样,居然被其中的几个情节感动的眼圈都红了。
  本片跟据八十年代初期舞蹈家李存信叛逃的真实事件改编。抛开电影不讲,我对真实的李存信是不以为然的,甚至有些鄙视。且不说国家大义,短短三个月的西方生活,就让他抛弃了在农村含辛茹苦的双亲,要知道,在那种敏感年代,他在国内的父母要承受多大的压力和痛苦,这一点无论他的自传和电影如何美化都抹不开的。而他成功滞留美国的方法,也让人怀疑。不过回到电影本身,此片拍摄技术十分纯熟,属于上乘之作。尤其是分寸和平衡把握得很到位,对中西方的描述也基本符合实际,所以就电影说电影的话,本片值得推荐给各位!
离线
  第五十三部《勇士》
  我以前是个感性十足,爱恨极端的人,现在一直在努力改变,争取做到平和淡定,不温不火,但这部电影让我无法淡定。也许是影片先抑后扬的手法,前面略显沉闷的剧情把后面的场面反衬的热血沸腾,看到后来我激动的鸡皮疙瘩一阵一阵的直冒,几乎无法坐在那里看完,站起来好几次,看完后很久血仍未冷。一直不懂那些冷峻硬汉如何释放心中压抑的情感,现在懂了,真得靠拳头夯出来。一部很男人的电影,与《铁甲钢拳》同时上映,但完全可以秒杀后者,现在推荐似乎已经有些晚了,所以不须再多说,真心牛逼,强烈推荐!!
离线
  第五十四部《海盗电台》
  我不喜欢摇滚,也不明白DJ的价值所在。当然,这是我自己的偏见,不影响对本片的喜爱。试想一个喜静不喜动,讨厌泡吧和蹦迪的人却强烈推荐一部讲述摇滚DJ的电影,那电影本身应该有多神奇呢。一艘船,一个音乐电台,一群摇滚DJ,各种狗血、悲催、激情和温馨故事,相信我,狗血是真TM狗血,悲催是真TM悲催,但温馨也是绝对的温馨,激情也是相当的激情。与政府的僵硬异化,政客的刻板无情相比,个性张扬,热情奔放的海盗电台更像一个信仰与理想的乌托邦,而听众的拥护与追随更突显了人性对自由的渴求。无政府主义与集权统治是个宏大命题,本片只是摘取了某一方面的冲突,然后渲染一下,立刻让电影深刻起来,不过,谁会关心这些呢。关键这是一部足够生动,相当热血的电影,不管你爱不爱摇滚,看看吧,没错的!
离线
 第五十六部《11点14》
  几个视角,多条线索,并行演绎,交叉叙述,这种拍摄手法不多见,也不少见,而且容易出经典。《撞车》《两杆大烟枪》甚至包括我们的《疯狂的石头》等等都是成功案例。本片没有《撞车》那么深刻的主题,也没有《两杆大烟枪》那么具有开创性,但作为模仿或跟风之作,可以说将这种情节设置手法发挥到了极致,不仅煞费苦心将剧情上编织的天衣无缝,而且各个事件或滑稽或荒诞或无厘头,均有可取之处。虽成不了经典,但也算是一部精良之作。从悬疑剧角度来看,片头埋下的伏笔也能将观众的好奇心保持到最后,当所有高潮汇集到11点14分时,相信大家在恍然之余,也会为本片的用心之处暗赞一声,加上奥斯卡影后的出演,也算是对得起各位的90分钟了,所以闲坐无聊时,该片值得一看!
离线
  第五十九部《神州第一刀》
  多好的片子啊,怎么就被遗忘了呢?而且据说赔的很惨。剧本好,选角好,表演好,音乐好,台词好,动作设计更好,几乎没有败笔,简直可以与徐克的两部武侠巅峰之作比肩,当然,可能在韵味营造上比后者少了点火候,不过本片意在凸显热血男儿的刚烈情怀,自然不能再过苛求。而且,从中国侠义精神的角度来看,此片的眼界与立意都是相当高远的。如果非要找些票房惨败原因,我想,其悲剧性结局可能要占很大分量,但正是这样的安排,更让人难忘,何况,历史也是这样,毕竟,悲剧,才是永恒的。
  从演员来看,狄龙自然不用说了,主角杨凡的扮相其实很是上镜,棱角分明,一脸正气,与我对中国传统侠客的想象甚是契合,但好像作品很少,赵长军身手那么好,好像也就拍了早期那么几部,很是可惜。此片自然用不着我再推荐,相信这是八零后的共同回忆。
离线
  第六十部《美国美人》
  名气太大了,应该算是经典了吧,本来不打算在帖子里推荐,既然楼上有朋友提到了,就说几句,毕竟是部好电影嘛,万一被还没看过的朋友撞到了,也算是这个帖子的小小功德,呵呵。
  第一次看的时候还未满十八岁,记得不仅是那年的奥斯卡,几乎横扫了各大奖项,名气好大,结果看得却是枯燥无味,意兴阑珊,也没看完。以至于后来好长时间都没兴趣再去看。后来偶然打点精神重看,已是别有一番滋味,幽默却有点黑色,滑稽却有点无奈,荒诞却有点宿命,是部难得的精品。所以,有些电影,有些书,不能看的太早,否则,我们会错过它!
  说到角色,其实里面给我留下最深印象的不是凯文斯派西,而是那个外表粗犷剽悍,对同性恋深恶痛绝,实际自己是块大玻璃的邻家老汉,这个角色塑造太TM传神了,因为现实中确实见过这样的人。至于被看做中年典型的男主角,我相信,人到中年之后我们大多数都不会是那样的男人,但我们却都能理解那样的男人,也许这就是电影成功之处吧。当然,也许再过几年,我会另有一番感触。
离线
  第六十一部《这个男人来自地球》
  我从小在农村长大,阅读资源有限, 8岁的时候,收到了生平的第一份礼物,一个回家探亲的长辈送给我一套书——《365夜科幻故事》,上下两册,很厚很耐看,虽然后来遗失了,但回想起来此书选编相当精良,尽管是简易读本,但从阿西莫夫到凡尔纳,从星球大战到地心游记,各种科幻经典应有尽有,后来读书杂了些,始终对科幻别有情衷。现在时间少了,大刘的三体买了,部头太大,只好一直放着。不过对于科幻电影这种快餐当然会时不时的一快朵颐啦。
  扯远了,此片是部很特别的电影,完全靠创意和台词撑起来的小成本制作,一群人在一个屋子里嘚吧嘚的胡侃九十分钟,不仅把我忽悠得一愣一愣的,而且还忽悠成了一部科幻电影。国产电影如果说没资金没技术的话为什么不能在剧本上和创意上费点心思呢,说到底,还是浮躁!光想着去抄袭去模仿啦!如果你是个剧情科幻爱好者,而不是视觉科幻爱好者的话,一定要看本片。当然,也会有硬科幻迷认为这是部伪科幻电影,那就太较真了。
离线
 第六十二部《大卫戈尔的一生》
  我没有信仰,我也不喜欢有坚定信仰的人,为了信仰他们可以牺牲一切,包括爱他们的人和他们爱的人。这样的人,都是无情和自私的,至少是不可爱的。当然,我这里说的信仰是狭义的,往大了说我也是有信仰的,我信仰人性与情感,而不是某种主义,某种宗教或某种信条。比如小说《白鹿原》,由于政治原因,陈忠实几经修改,将鹿兆鹏和白灵的正面形象塑造的更鲜明了一些,但他俩给我的感觉就像打了鸡血的流氓或被洗过脑的无赖,一切行为方式,甚至身心感情都听命于某种教条信仰,几乎丧失了正常人的思维与情感,这样的人物我实在喜欢不起来。倒是弟弟鹿兆海,无论报国志气还是儿女情深,都是一个铮铮的热血男儿,他身上体现出来的人性,比那俩人更深沉,更广博,也更永恒,我敬佩这样的人。
  上面这段话个人歪论是有感而发,因为《大卫戈尔的一生》也是一个关于信仰的故事,不过,本片的人物塑造没有那么极端,他们对废除死刑这一理念的坚守并没有超越对家人的眷恋和生命的热爱,或者说是在了无牵挂后选择了全部的付出,这样的角色,更真实,也更感人。从影片叙事手法来看,应该是悬疑片,因为女记者一直在抽丝剥茧,直到最后一刻才水落石出,而观众在真相大白的震撼结尾处,也会有种精神洗礼的感动。所以,无论从立意还是技巧来看,电影是部好电影,我强烈推荐!
论坛级别: 高级会员
发帖:1827
鲜花:0
勋章:0
离线
发帖:5362
鲜花:13
勋章:9
离线
没听过。、

论坛级别: 中级会员
发帖:843
离线
天哪!着么好看的帖子咋楞没人回啊!
离线
好看 好看  有空多推荐啊! 啧啧 电影爱好者
离线
我组喜欢  杀死一只知更鸟
让我回想起小时候
特别有感觉
离线
阳光小美女,也不错,我只能说这些了
离线
昨天发的帖子咋不见了啊?  依然支持 喜欢
离线
好棒的帖子
发帖:535
离线
好贴,我看过铁马骝的,电影频道放过的。
还有那部江湖告急,也特别喜欢。
虽说香港电影良莠不齐,但是也不乏佳作。
内地的电影就差点,不过我比较喜欢看一部叫做“立春”的,顾长卫拍摄的,还比较不错。
另外这几天在优酷上看到一部“灰机灰机”,说实在很好看。
大家一起来推荐啊!

目标绝不仅仅是自考。。
论坛级别: ★学员
发帖:79
离线
哇!那么多呀?好电影不少哦!好几部都看过滴,感觉还好。

加油!加油!!
快速回复主题

不装13电影指南(转)

您尚未登录,发表回复前请先登录,或者 注册
  Ctrl+Enter直接发表