帖子主题: 【访谈实录】钱韵文老师谈:2013执业药师考前一个月冲刺复习方法(视频)  

论坛级别: ★学员
学术等级: 兼职
发帖:8
鲜花:0
勋章:0
离线
钱老师,你好。我是学医专业,去年过了两门,中药学一,和综合技能,法规去年考了56分,今年已经看了一遍,估计难度不大。可我的药二一点把握都没有,网校的课全部听完了,鉴定部分做题也就是四十几分,化学一直是十几分,我心里特急,真不知道该怎么复习,望指导,为盼。我已经四十三岁了,记性太差了。已经是考了四年。
钱韵文 于 2013-09-17 18:52:30 回复:

就剩一个月了,不要纠结于化学了,鉴定要60分,在此强调一下鉴定各论部分每味药材背记的重点内容:历史、来源、职务形态、产地、加工、性状鉴别、显微鉴别、成分,个别重要药材记住功效和混淆品。四十多岁,还是黄金时期,加油!

发帖:30
离线
钱老师你好,谢谢你们,为了我们考试辛苦老师了!我是一医生,毕业5年,第一年备考执业药师,报了4门,到现在的话基础和冲刺的课都看了各一遍,感觉药剂和药分最难,药剂中的各个剂型的辅料和附加剂是我的难点,怎么也没有找到好的方法记忆。药分的话我也是把握不了各个药物,很难记忆要用什么方法滴定,红外紫外,要怎么去记忆,接下来的一个月里我想做题为主(班主任建议的)。第一套的试题都做完了,嗯药理和药化还行,药事就应该再强化5套题会没问题,药学综合内容比较多和杂,目前正在梳理。希望老师能有一个好的建议给我,谢谢,重点是药剂和药分。。药综也发现没个重点,要记得很多,老师有简要的吗?中秋和国庆都有假,我想好好利用。
钱韵文 于 2013-09-17 18:53:06 回复:

首先说药分,比较抽象,一般人都接触不到这些仪器检测,所以不用花太多时间,不过药剂和临床还是有一定联系的,所以应该再下一些功夫,试着自己总结归纳以下知识点——

1.常用剂型的特点、处方设计与制备、质检项目;

2.常用辅料的分类及常用品种的性质、特点、应用;

3.药物新技术如缓、控释制剂、包合物、靶向制剂等的特点及应用;

4.药物动力学的内容专业性较强,如果时间紧,可适当放弃,但最常见的公式一定要牢记,如k与半衰期、有效期的换算公式,并掌握其应用;

5.在熟悉教材的基础上,结合习题训练,查漏补缺。

作为临床大夫,你们考药学综合要比我们占更大的优势,注意重点章节处方调剂、十种疾病的药物治疗、特殊人群的用药指导、药品的临床评价、药品的临床评价,它们的分值应该在60分以上。加油!

发帖:3
离线
钱老师你好:我综合知识和法规刚看完一遍,专业一刚开始,报了4们,专业2还没学呢,我现在已经不上班了,最后一个月,有什么红的学习方法适合我吗,请您帮助我,指导我,非常感谢!
钱韵文 于 2013-09-17 18:56:01 回复:

考前每天至少花三个小时来学习,头两个星期听医学教|育网冲刺课程,后两个星期模拟训练,然后查漏补缺,冲刺的具体技巧和方法参看医学教|育网访谈视频。

视频链接:http://www.med66.com/zhuanti/msftqyw/
侯爵 于 2013-09-16 08:41:06 回复:
完全复习的话还是很靠谱的,尽快把没有学习过的知识学习一遍,最后一遍可以通过冲刺班和模拟试卷进行复习!
发帖:28
鲜花:5
勋章:2
离线
钱老师:你好!我是学护理的,今年还有药二和法规我药二模拟60多分,但做历年真题全是55分左右,特别是药化我没有基础,只能是15分左右,请问我要怎样才能复习通过,谢谢!
钱韵文 于 2013-09-17 18:57:51 回复:

学护理的,能考60多分,非常不容易,说明你的学习已经初具成效,药化大家都不太理想,一般也就考20分,考前一个月好好听医学教|育网冲刺课程,重点放在药剂的学习上。

侯爵 于 2013-09-16 08:39:31 回复:
法规我不担心,好好把教材读读,理解为主,药二的话要稍微多花点时间,尤其是药剂学需要保证拿到足够的分数,药物化学实在没基础,可以通过做题目记住一些知识点!
发帖:26
离线
老师我是中专临床毕业十几年,目前药宗药一法规模拟65分左右药二没怎么看,要放弃药二吗,又不甘心,看了又怕短误前三门,患得患失好纠结,我有十五天在家可以看书的怎么安排时间好老师。
钱韵文 于 2013-09-17 18:58:15 回复:
当断不断反受其乱,所以我建议你重点攻三科,药二那天考试也正常参加,平时模拟能65分,考场上过关的可能性也非常大!
侯爵 于 2013-09-16 08:35:14 回复:
建议您还是稍微兼顾下药二,毕竟复习这么久不容易,但是一定不要耽搁其他三门,在保证其他三门的情况下,复习药二即可!
发帖:48
离线
钱老师你好,我是大专毕业的没有什么基础,为了考执业药师我今年1月份开始到中药房工作。工作以来我每天都有复习,但是以前的笔记现在去翻来看没有都没有一点印象了。到现在第一套模拟卷药综和法规都是50分左右,中药学和鉴定在三十六七分,药剂学和中药化学我没敢做。网校药剂学更新在后面我只听了一遍您12年的课件就开始听其它科目的冲刺班了,现在药剂基础班我全忘了因为时间不多我感觉只有听冲刺班了,药剂冲刺班刚听完了一遍,陆老师说连续听7遍就不会忘,我稍微有点信心了,打算就做最笨的办法先把药剂冲刺听7遍,我每天平均有8个小时左右的复习时间,希望钱老师给点建议,谢谢了!
钱韵文 于 2013-09-17 18:58:47 回复:
有一个说法是如果能把一件习惯连续坚持21天,那么就能养成,医学教|育网冲刺课程能学习7遍,你至少学习了21天,功到自然成,不要怕做题,做题的良好的检测手段。
论坛级别: ★★学员
发帖:163
鲜花:1
离线
支持!!!
钱韵文 于 2013-09-17 18:59:19 回复:
谢谢。

认真生活。。。。。。
发帖:1
离线
钱老师,您好:我是中专学历,已经毕业十多年了,毕业后一直在药店工作,我的化学基础很差,去年考过三科,今年只差中药二了,但是我拿化学真的是没有办法,根本听不明白,我该怎么利用这最后的时间把化学的重点看到呢,只差最后一科了,请老师指点一下我该如何把这科考试通过?
万分期待您的帮助,谢谢您!
钱韵文 于 2013-09-17 18:59:48 回复:
药化大家都不太理想,一般也就考20分,考前一个月好好听医学教|育网冲刺课程,个人建议重点放在药剂的学习上,如果能拿到50分,通过要二就没有问题了。
离线
老师您好,我认真听过你讲的药剂学这门课程,讲课方法独特,可以直击重点,深入浅出,对我帮助很大,在这里我非常感谢。我今年只考西药的药学二这一门,基础学习班和冲刺班的课程内容我全听完啦,书上的内容我已经看过3遍,把2013冲刺的模拟题上的内容也基本上都掌握了,能做80分左右,可越到现在我越感觉内容太杂乱了,药剂的好多东西特容易混淆。我是学药学毕业的,有一定的药剂和药化的基础,现在就是想请教老师,到了临考前我该怎样复习,才能保证这最后一门顺利过关?
钱韵文 于 2013-09-17 19:00:07 回复:
非常感谢你对我教学的认可,作为一名药学专业人士,我觉得你需要的不是方法,而是鼓励,你应该非常清楚,对于药学专业知识,执业药师的内容简直就是小儿科,它的难度就在于内容太“杂乱了”,所以你必须花一定时间来学习,相信自己!加油!
离线
你好钱老师,我是中专学历预防专业,毕业十年了一直没有接触医药行业,对于药品药理基础薄弱,四门课程就法律法规还凑合,其他几门都没一点头绪,在最后一个月内我放下其他工作全身心的投入学习中,希望老师给一个适合我的学习方案!!谢谢了
钱韵文 于 2013-09-17 19:00:45 回复:

目前你的学习时间比较充裕,可是由于没有相应基础,又没有在医药行业工作,所以建议调整应考方案。第一年先过三科,第二年再考一科,药二那天考试也正常参加,还有蒙过的可能呢。冲刺的具体技巧和方法和参看医学教|育网访谈视频。

视频链接:http://www.med66.com/zhuanti/msftqyw/
离线
钱老师您好:我是学临床医学的本科毕业五年了,一直从事妇幼工作2010年自己看书过的执业医生。今年是第一年考试我报了精品班学习,由于我家两个小孩刚4个月,又要带小孩又要看书。现在只有法规全部看完,综合,药理看了一半,其它的都只看了一小点,现在不知道该怎么复习,请老师根据我的情况指点一下该如何来复习。等待您的回复,谢谢。
钱韵文 于 2013-09-17 19:29:07 回复:

你的情况有些特殊,复习相应会比价辛苦,建议保三争四,两年内取得执业药师证书,参考一下我在医学教|育网访谈中提到的冲刺阶段学习方法,祝你成功!

发帖:3
离线
钱老师:你好!对于药学专业(二),我对药制掌握得比较好,但药化很弱,请问,现在冲刺阶段,我主要复习哪一课。
钱韵文 于 2013-09-17 19:29:57 回复:

重点放在药剂上。

离线
钱老师您好,非常喜欢您的讲课,特别是您给我们总结的背记技巧,非常受用!我是学中药学的,大专毕业5年,今年第一次参加执业药师考试,报了四科并下定决心今年一次性通过,目前四科全部复习完了一遍也听完了一遍,从九月份开始到现在中药知识一的课程听完了冲刺班的课程也听完了一遍,但是做题总是在60分-70分的状态没有提升!所以很烦躁,不知道该怎么办了,而且时间已经不多了,这一科我就花了半个月的时间呢,

请钱老师根据我这种情况指点一下如何才能进一步提升,争取一次性通过,谢谢!

钱韵文 于 2013-09-17 19:30:44 回复:

模拟自测成绩还算理想,身为药学专业人士,现在需要做的就是好好听冲刺课程,同步进行模拟自测,重在查漏补缺以及锻炼应试的思维和技巧。

发帖:14
离线
钱老师:您好!我是学临床的,毕业已经15年了,学习的理论知识,早已换给了老师。去年报考执业西药师4科,只过了1科法规,今年还有3科。到现在基本都过了一遍,药化、药分那是云里雾里,压力好大。关键是基础太差了,网校能不能把这两科的重要的考点给予归纳总结,虽然有冲刺串讲,但本人还是觉得不够鲜明,况且我看了一下,这两科也是大部分考生的难点,请给于指点。药学综合知识的点太多、太碎,感觉无从下手了。复习的效果不是很好。昨天做了一下药剂的模拟试卷一,正确率为76.34%,请您给评价一下,这个复习结果,谢谢老师,您辛苦了。
钱韵文 于 2013-09-17 19:32:02 回复:

相对我们的教材,医学教|育网的课程已经进行了很大程度的浓缩,执业药师考试的特点就是泛,而不是难,但是对于非专业人士来说,因为没有学过药学,所以看什么都是新的,都会觉得太多、太碎。不过,你的模拟测试成绩还凑合,正常发挥,通过考试是没有问题的,

发帖:4
离线
钱老师你好,我是中专药学毕业12年了,今年报考了西药执业药师的四门,现在四门已经过了基础班的学习,但已没有时间做各科的习题了请问怎么样的练习才可以顺利的通过考试?
钱韵文 于 2013-09-17 19:33:31 回复:

考前每天至少花三个小时来学习,头两个星期听冲刺课程,后两个星期模拟训练,然后查漏补缺,冲刺的具体技巧和方法参看我在医学教育|网上的访谈视频。

视频地址:http://www.med66.com/zhuanti/msftqyw/

论坛级别: ★★学员
发帖:152
离线
钱老师:由于我时间有限,只看冲刺课程可以吗?
钱韵文 于 2013-09-17 19:34:42 回复:

底子好可以直接看医学教|育网冲刺课程。

视频地址:http://www.med66.com/zhuanti/msftqyw/

离线
钱老师您好!我以前是妇产科的医生,今年考西药四科,临床大专学历,第一年考,因种种原因目前尚未完成第一遍复习,只听完了药理,目前出现考前焦虑的情况,紧张、着急,记不住东西,能不能只看冲刺班的课,您给想想办法吧,应该怎样计划?谢谢!
楼兰姑娘发表于2013-09-04 17:35:20
钱韵文 于 2013-09-17 19:36:24 回复:

你和三楼提问的楼兰姑娘的问题一直,作为一名前临床医师,你应该比我更理解“患者”问诊时莫名的焦虑,你只是因为对非专业内容的不自信。你的优势是药理可以多拿分,所以药分争取20分吧,这样药一肯定可以通过。离考试还有一个月,您可以听一下我访谈中提到的三阶段复习法,以及保三争四的策略,希望您不仅是一名好医师,将来也是一名好的药师。

离线
钱老师好;我是中医大专专也.今年报四科.本有信心考过的.可现在一看到化学就蒙了.其它三课复习的还行.就是化学把我拌到了.怎不知该如何下手.
钱韵文 于 2013-09-17 19:37:34 回复:

如果没学过中药化学,没有相应的有机、分析、无机基础,要想理解这门课是比较困难的。即使是专业出身,如果丢掉课本时间太长,再学习起来也是比较痛苦的。 不过,化学、鉴定是在一张卷子上,前者40分,后者60分,我们的学习重点可以放在鉴定上,毕竟后者背记能起很大作用,对中药化学能看多少是多少,能记多少是多少,主要以医学教|育网老师授课内容为主。

发帖:12
离线
钱老师,你好!我是中专学历,学妇幼的,听人家说考药师,所以今年我也报了名,基础都看了两边了就差药化没看,几次想努力听但就是听不懂,只好放弃了,其他的几科2012年的冲刺看了几遍,但做题效率及差,不知怎么回事,是我笨吗?很焦虑,离考试越来越近了,药化怎么办,其他几门又该怎么办,现在都想放弃了,好几天都没看书了.请老师指点,谢谢,谢谢,谢谢!
钱韵文 于 2013-09-17 19:38:37 回复:

你本身没有拿证的需求,但是能参加考试,说明你捕捉信息的能力很强,所以你当然不笨,执业药师会在2015年底有一个爆发式发展,可以两年内通过考试,今年就不会有太大压力了,冲刺的具体技巧和方法参看我在医学教|育网上的访谈视频。

发帖:7
离线
钱老师 你还 我学的是社区医学专业,中专毕业已经十几年了。目前我在乡村卫生室工作,2012年已顺利通过西医执业助理医师,今年我报了执业西药师四科,是报的精品班。目前第一遍以复习完,但一做题感觉都在蒙,一点把握都没有。我接下来该怎么复习?复习是以做题为主,还是以复习冲刺课程为主。求老师指导学习方法和技巧。谢谢。
钱韵文 于 2013-09-17 19:40:38 回复:

你有中西医的底子,应该在知识的融会贯通上更擅长。而且,你已经通过助理医师考试,它的难度可比执业药师要大一些。考前听课和做题要结课,每天至少花三个小时来学习,头两个星期听冲刺课程,后两个星期模拟训练,然后查漏补缺,冲刺的具体技巧和方法参看我在医学教|育网上的访谈视频。

快速回复主题

【访谈实录】钱韵文老师谈:2013执业药师考前一个月冲刺复习方法(视频)

您尚未登录,发表回复前请先登录,或者 注册
  Ctrl+Enter直接发表