帖子主题: 【访谈实录】钱韵文老师谈:2013执业药师考前一个月冲刺复习方法(视频)  

论坛级别: ★学员
学术等级: 兼职
发帖:7
鲜花:0
勋章:0
离线
钱老师,您好。我是一名乡镇医生,从来没有学习过药学专业,今年报考了西医药学4门考试,因为是第一次参加考试,目前连第一轮的复习都还差一点,那个药物分析我根本就不懂,其他的几门课也是晕乎乎的,不知道这最后的一个月左右的时间我该怎么复习??我真的很想顺利通过考试,能够请您帮忙分析分析,指导指导吗???
钱韵文 于 2013-09-17 18:22:56 回复:
你好!请调整好心态,戒焦戒躁,如果基础的确很差,可以考虑两年内通过四科,具体技巧和方法和参看医学教|育网访谈视频。

视频链接:http://www.med66.com/zhuanti/msftqyw/

发帖:3
离线
钱老师你好,关键时刻到了,心理慌得很,今年我报西药四科,已经毕业好多年了,中专学历,最短的时间里,如果要想四科都过,感觉困难太大了,尤其是药化,想还是稳稳的过两科吧,法规和药综,你看可以吗?怎么能拿到采分点呢?配伍题是不是答对一个小题给一分啊,还是错一个就全部不得分了啊!还有多项是不是错一个小题就全部不得分了啊!
钱韵文 于 2013-09-17 18:24:27 回复:
你是保二争三,我建议你保三争四,再增加一个药一吧?每天学习三个小时,两周内足够完成全部医学教|育网冲刺课程的学习,体技巧和方法和参看视频。

视频链接:http://www.med66.com/zhuanti/msftqyw/

发帖:1
离线
老师,时间太短了,要怎样才能顺利通过呢?请指点迷津吧!
钱韵文 于 2013-09-17 18:25:33 回复:

考前一个月以医学教|育网冲刺课程为主,结合模拟训练,然后查漏补缺,具体技巧和方法和参看视频。

发帖:40
离线
钱老师,您好 我大学本科 药学专业 毕业3年 工作内容与药学没有太大关系 今年第一次报考 报了西药四门 第一轮学习已经完毕 但是做模拟题(一)效果不好 法规75 综合61 药理39 药剂38 药化27 药分24 冲刺复习计划比较盲目 这几天听了药学综合冲刺班课程 内容没有侧重点 听课效率低 也很着急 很多东西前面记后面忘 我希望四门今年都能过 希望老师能指点一下冲刺的复习计划 我现在全天有时间学习 不知道怎么安排谢谢了......
sharonliu2012发表于2013-09-05 15:22:06
钱韵文 于 2013-09-17 18:26:18 回复:
你的问题在24楼已经回复,请记住,你硬件很好,所以考前一定要充分激发自己的潜能!
发帖:2
离线
回复#楼主楼楽桃桃的帖子
钱老师你好我还有2门没看完我是第2年考试我是中专毕业生我已经毕业10年了现在怎么才能通过考试呢请老师给我提个建议好吗我想今年全通过
钱韵文 于 2013-09-17 18:27:17 回复:
首先确保完成全部基础课程的复习,具体技巧和方法参看医学教\育网访谈视频。

发帖:36
离线
钱老师你好 我是学临床的,中专毕业已经8年了今年第一次考,报了四科刚复习完第一轮,感觉没有什么印象,记住几天又搞忘了,考试做题分数也不高,药化又搞不懂,光靠你讲的药剂拿分应该不行啊!我每天有5个小时看书,但是就不知道看那些重点,有什么好的办法能够记住更多的知识点。 谢谢!
钱韵文 于 2013-09-17 18:28:53 回复:

目前阶段,药化想学到30分,不容易啊,药剂可以多拿分,控制在50分,药化怎么也能考个20多分,您可以听一下我在医学教|育网访谈中提到的三阶段复习法,以及保三争四的策略,希望您能顺利拿到执业药师证书。

发帖:21
离线
钱老师:您好!我大学本科生物专业毕业四年,对药物的知识基本是零基础,第一次报考,抱着试试看的态度,今年报考4科,也报了4科实验班的培训,本想着好好上上培训班的课,可是现在家有小屁孩,一天除了上班,下班偶尔还得带小孩,学习的事一次又一次的搁浅了。我一开始听药理学课程,没时间巩固的缘故,听着后边忘了前边,眼看只有一个月就考试了,还什么都不是,急死了,觉得自己是考不了了,所以打算放弃其他3科,开始看药事管理与法规,争取能过这一科吧!钱老师您对我的学习有什么看法?
钱韵文 于 2013-09-17 18:30:13 回复:

今天的访谈中,你不是第一个妈妈学员,也不会是最后一个,由于生活、学习压力都非常巨大,建议您第一年报考,选择保三争四,两年内通过考试,体技巧和方法和参看医学教|育网访谈视频。

发帖:44
离线
钱老师,你好。我是十年前药学毕业,在药房有快十年的工作经历,今年报考了除药二以外的其余三门,感觉药理和药分特吃力,药综和药事管理相对要好一点,当把每门课程的第一遍听完,然后再来第二遍时,知识点都忘记了,然后又报了面授班,又要急着听课,然而冲刺班课程也出来了,自己不知如何去学习,是继续进行第二遍的基础实验班课程,后冲刺课程,还是直接就听面授课程,做网校的模拟习题,在余下的时间里不知如何来学习和安排时间才能起到事半功倍的效果。谢谢。
钱韵文 于 2013-09-17 18:31:24 回复:

你好,这么看咱俩是同龄人,一晃已经离校10年,专业课大家都遗忘殆尽了,但是我们是药学专业的,这就是优势,首先对自己一定要有信心,考前一个月以医学教|育网冲刺课程为主,结合模拟训练,然后查漏补缺,具体技巧和方法和参看视频。

发帖:9
离线
钱老师,您好,我去年已经参加过一次考试了,只通过了一门法规。到现在为止,我还是感觉书看的不太好,老是记不住,尤其是化学,现在真是有点慌了,请钱老师指点一二。谢谢!
钱韵文 于 2013-09-17 18:32:23 回复:

今年要过三科,压力大,动力更大,药化不用太投入,其他能提分的多花些时间,具体技巧和方法和参看医学教|育网访谈视频。

离线
钱老师你好。。我现在翻开书都不知道从哪里看了,我做了两套模拟题都只有六十几分,我很担心考试的时候考不及格。现在该怎么复习请老师帮指点一下。。
钱韵文 于 2013-09-17 18:34:57 回复:

60多分的成绩可喜可忧,请分析错题并查漏补缺。考前每天至少花三个小时来学习,头两个星期听医学|教育网冲刺课程,后两个星期模拟训练,然后查漏补缺,具体技巧和方法和参看视频。

离线
钱老师,可算是把你盼来了。我们盼着执业药师考前冲刺的访谈盼得眉毛都白了。我先说说我的情况,今年考西药四科,中西医中专学历,第一年考,目前完成第一遍复习,目前出现考前焦虑的情况,紧张、着急,记不住东西,感觉什么都是蒙的,您给想想办法吧。
钱韵文 于 2013-09-17 18:36:40 回复:

有一个白眉大侠惊现论坛,你和第一个提问的学员的问题非常类似,不过他是药学专业,你是临床专业,所以你要付出更多的时间和精力来应付考试,考前每天至少花三个小时来学习,头两个星期听冲刺课程,后两个星期模拟训练,然后查漏补缺,具体技巧和方法和参看我在医学教|育网上的访谈视频。

发帖:90
离线
钱老师你好!我很喜欢听你讲的课,不过可能因为我的基础不好吧,开始觉得药剂和化学一样难的,现在把书多看了两次好像有点印象了,这次模似卷药一79.5,药二82分你觉得我今年能通过吗?我去年因为准备太迟只考了综合和法规
钱韵文 于 2013-09-17 18:38:51 回复:
你的模拟测试的成绩优良,100个人里像你这样的也不错2-3个,正常发挥通过是没有问题,对大部分人来说,。学习就是一个由难到易的过程,继续努力,功到自然成
侯爵 于 2013-09-10 08:39:27 回复:
这两科的成绩是不错的,要对自己有信心,再通过这一个月时间的复习巩固,我相信您通过考试没有问题!
离线
钱老师您好:我是学药学大专的,已经毕业了六年了,毕业后一直在药房、制药厂呆过,我今年是第一次考,这次报了四门。四门课基础课还没有听完,剩下这一个月,请假不上班每天复习,感觉要考的好多,知识点好多,而且难记,心里一点底都没有,对药剂和要是法规比较有把握,想利用这段时间好好复习,自己现在感觉有点乱,不知道如何复习为最好,请老师根据我这种情况指点一下如何合理分配来复习,争取一次性能通过。等待您的回复,谢谢
钱韵文 于 2013-09-17 18:40:25 回复:
你的工作经历对复习应考应该有一定帮助,已经请假了,全身心应考,好好利用考前一个月,先把基础课程听完,然后再听冲刺课程,后两个星期集中模拟训练,然后查漏补缺,具体技巧和方法和参看我在医学教|育网上的访谈视频。
发帖:18
离线
老师好。我报的药学4课。12年在网校报的执业医师通过。因此今年又报了执业药师。现在我基础课听完了。但是做题效果太差信心不足,尤其是药物化学和药物分析几乎和没听课一样。争取一次通过。希望老师给予指导和帮助。谢谢
钱韵文 于 2013-09-17 18:42:20 回复:

考前一个月了,药化、药分听不懂就不要强求了,重点放在药理和药剂,这些科目考前提分效果很明显啊,考前一个月以冲刺课程为主,结合模拟训练,然后查漏补缺,具体技巧和方法参看我在医学教|育网上的访谈视频。

侯爵 于 2013-09-10 08:38:01 回复:
因为现在剩的时间不多了,所以信心很重要,最后一个月可以结合冲刺班和模拟试卷进行复习;把之前学习的知识再巩固一下!
发帖:3
离线
钱老师您好,我是从事药品销售的,之前也没什么专业基础,今年报了四门,感觉中药专业知识一和二太难了、特别是中药化学和中药药剂学部分基础课很多内容听不懂,而且前面看了后面就忘了,想一次性通过今年的考试,现在好迷茫哦,一点信心都没有、目前只好把章节的练习多做做,强化记忆、接下去不知道该如何复习,请钱老师给予指导,谢谢
钱韵文 于 2013-09-17 18:44:14 回复:
你的底子比较薄弱,目前不建议多做练习,考前每天至少花三个小时来学习,头两个星期听冲刺课程,后两个星期模拟训练,然后查漏补缺,具体技巧和方法参看我在医学教|育网上的访谈视频。

离线
钱老师,您好。我报考今年的西药-执业药师考试,4科大概模拟平均在50分左右,视频听力一遍,书本也背了一遍。现在有一个矛盾:是看书还是做题为主?做题来讲,相对简单,只要记住题目和答案即刻,考试会出原题吗?买了中国医药科学出版社的习题集。看书,记知识点的话,相对难度大,要全面细心的记忆,效果不一定好。恳请给个建议吧。谢谢
钱韵文 于 2013-09-17 18:45:49 回复:
执业药师考试很简单,不过也没有原题的说法,但知识点的考核形式都是大同小异,目前你的模拟测试成绩不太理想,头两个星期还是以听课为主,后两个星期模拟训练,然后查漏补缺,具体技巧和方法和参看医学教|育网视频。

离线
钱老师您好!我是妇产科的医生,今年考西药四科,临床本科学历,第一年考,因种种原因目前尚未完成第一遍复习,目前出现考前焦虑的情况,紧张、着急,记不住东西,能不能只做习题,您给想想办法吧,应该怎样计划?谢谢!
钱韵文 于 2013-09-17 18:46:40 回复:
你和三楼提问的楼兰姑娘的问题也基本相同,不过,她是大专,你是本科,作为一名前临床医师,你应该比我更理解“患者”问诊时莫名的焦虑,你只是因为对非专业内容的不自信。你的优势是药理可以多拿分,所以药分争取20分吧,这样药一肯定可以通过。离考试还有一个月,您可以听一下我访谈中提到的三阶段复习法,以及保三争四的策略,希望您不仅是一名好医师,将来也是一名好的药师。
发帖:35
鲜花:1
勋章:1
离线
钱老师你好!我去年考过了综合知识技能和药事管理法规,今年考专业知识一和专业知识二。我是中专医学专业,毕业10年了,通过前一段时间的基础课学习,能对一般知识点有所掌握,练习题也能做对百分之70多,但是就是多项选择题目正确率不高,我想请问我现在怎么复习才能保证考过剩下的两门!期待你的回复!谢谢!!!
钱韵文 于 2013-09-17 18:49:05 回复:
70%的正确率还算理想,再接再厉,冲刺班只有7-8个小时左右。由于药事管理和综合知识分别为100分,他们的冲刺时间可能长一些,比如综合,老师就讲了16个小时左右。即便如此,两周内也能完成医学教|育网冲刺课程的学习。所以921日到104日之间完成冲刺班所有课程的第一遍的学习。105日、6日利用周末进行一次模拟自测,根据自测的情况,第三周进行第二遍的学习,这一遍用以查漏补缺,以及重点攻一些学得不太扎实的章节。1012日、13日再进行一次模拟评测,以便最后一周继续查漏补缺。最后一周集中进行模拟测试,并且回顾一下之前的错题。
发帖:4
离线
钱老师。我是去年已经过 三门课程了,今年还有药二一科,因为今年事情多,所以到8月底才开始看书,现在药二第一遍还没有拉完。心里很焦急啊,准备请假回家看书。药剂我想听一遍基础以后就只能您的冲刺课程了。前两天做了模拟分数很不理想,离及格还差点远。像我这种时间充裕但是基础差的学生,请给好的建议非常感谢!!
钱韵文 于 2013-09-17 18:50:09 回复:

时间充裕就是优势啊!药剂知识点的确很零碎,如果没有生产或实验基础,很多专业术语也是学习的一大障碍;从另一方面来说,药剂的规范性又很强,知识点分章节,独立性强,不会因为个别某章的薄弱影响对其他章节知识点的理解。在学习的过程中以教材为主,试着自己总结归纳以下知识点——

1.常用剂型的特点、处方设计与制备、质检项目;

2.常用辅料的分类及常用品种的性质、特点、应用;

3.药物新技术如缓、控释制剂、包合物、靶向制剂等的特点及应用;

4.药物动力学的内容专业性较强,如果时间紧,可适当放弃,但最常见的公式一定要牢记,如k与半衰期、有效期的换算公式,并掌握其应用;

5.在熟悉教材的基础上,结合习题训练,查漏补缺。
发帖:2
离线
尊敬的钱老师,今天是教师节,祝你节日快乐!
我先说说我的情况,本人学历低,中专生一枚,去年过了两个科目。今年考专二和药学综合共三门课程,到今天,药化和综合过了一遍考试指南,在基础班的学习中将重要划了出来,目前已将药化和综合的重点章节和掌握得较差的章复习了一半。已做了下网校的模拟试题,感觉一般。而药剂学,才学习了基础班课程的前三章。我想直接听你的药剂冲刺班课程,希望你能给我指点下迷津助我拿下药剂。我每天可用于学习的时间约4个小时,周末每天约8个小时。在此向您表示感谢!
钱韵文 于 2013-09-17 18:52:32 回复:

非常感谢你的祝福。你的学习时间比较充裕,而且计划相对也比较合理,关于药剂学的学习,可以参考楼上的相应回复。冲刺的具体技巧和方法参看我在医学教|育网访谈视频。

快速回复主题

【访谈实录】钱韵文老师谈:2013执业药师考前一个月冲刺复习方法(视频)

您尚未登录,发表回复前请先登录,或者 注册
  Ctrl+Enter直接发表