31.有关B超检查胆道疾病的优点中,哪项不正确

  A、确诊率高


  B、安全,无痛苦


  C、术前不需禁食、禁水


  D、无任何禁忌症


  E、是无损伤检查法


  答案:C


  32.胆总管结石与胰头癌的主要鉴别点是


  A、有无皮肤瘙痒


  B、有无胆囊肿大


  C、有无进行性黄疸


  D、有无肝功改变


  E、有无淀粉酶改变


  答案:C


  33.王先生,35岁,长期吸烟,右下肢反复发作静脉炎,并有间歇性跛行,最可能的诊断是


  A、雷诺病


  B、动脉栓塞


  C、大动脉炎


  D、血栓闭塞性脉管炎


  E、动脉硬化性闭塞症


  答案:D


  34.泌尿外科患者的护理中,尤为重要的是


  A、记出入量


  B、保持床单位整洁


  C、鼓励多饮水


  D、保持尿液引流通畅


  E、及时更换被浸湿的敷料


  答案:D


  35.下列哪项不是膀胱镜检查的禁忌症


  A、膀胱容量小于50毫升


  B、膀胱肿瘤早期


  C、全身感染严重


  D、尿路急性炎症


  E、尿道狭窄


  答案:B


  36.骨折、脱位共有的特殊体征是


  A、弹性固定


  B、异常活动


  C、骨擦音


  D、畸形


  E、关节部位空虚


  答案:D


  37.开放性骨折最重要的治疗措施是


  A、早期彻底清创


  B、早期使用抗生素


  C、及时使用TAT


  D、及时复位固定


  E、镇静止痛


  答案:A


  38.下列哪项不是骨折的专有体征


  A、功能障碍


  B、创伤处畸形


  C、假关节活动


  D、骨擦音


  E、骨擦感


  答案:A


  39.妊娠后心血管系统发生变化不会出现的是


  A、心搏出量增加


  B、心率加快


  C、大血管扭曲


  D、心尖部可闻舒张期杂音


  E、膈肌上抬,心脏变位


  答案:D


  40.新生儿出生时呼吸频率约为


  A、10-20次/分


  B、20-30次/分


  C、30-40次/分


  D、40-60次/分


  E、60-70次/分


  答案:D


  41.临产后的主要产力是


  A、腹肌收缩力


  B、膈肌收缩力


  C、产妇向下屏气


  D、子宫收缩力


  E、肛提肌收缩力


  答案:D


  42.出生后多长时间内将裸体新生儿俯卧在母体胸前


  A、30分钟内


  B、40分钟内


  C、50分钟内


  D、60分钟内


  E、70分钟内


  答案:A


  43.痛经,下述哪项不正确


  A、原发性痛经生殖器官无器质性病变


  B、继发性痛经生殖器官有器质性病变


  C、多发于无排卵型月经


  D、痛经常于行经前数小时开始


  E、痛经者可用解痉药


  答案:C


  44.子宫脱垂是指子宫颈外口达


  A、坐骨结节水平以上


  B、坐骨结节水平以下


  C、坐骨棘水平以上


  D、坐骨棘水平以下


  E、骶尾骨以下


  答案:D


  45.哪段时期可作阴道灌洗


  A、月经期


  B、妊娠期


  C、产褥期


  D、排卵期


  E、阴道流血期


  答案:D


  46.急性肾小球肾炎最主要的临床表现是


  A、水肿、少尿、高血压、蛋白尿


  B、水肿、少尿、血尿、高血压


  C、水肿、少尿、蛋白尿、血尿


  D、蛋白尿、氮质血症、高血压


  E、血尿、少尿、高血压、氮质血症


  答案:B


  47.婴幼儿最常见的贫血是


  A、感染性贫血


  B、失血性贫血


  C、溶血性贫血


  D、营养性缺铁性贫血


  E、营养性巨幼红细胞性贫血


  答案:D


  48.护理法洛氏四联症患儿,要注意保证入量,防止脱水。其目的是


  A、防止便秘


  B、防止休克


  C、防止血栓栓塞


  D、防止心力衰竭


  E、防止肾功能衰竭


  答案:C


  49.小儿扁桃体炎的好发年龄为


  A、新生儿


  B、1岁


  C、1~3岁


  D、4~10岁


  E、14~15岁


  答案:D


  50.口服补液盐治疗腹泻适用于


  A、频繁呕吐者


  B、新生儿腹泻


  C、腹胀明显者


  D、重度脱水者


  E、轻、中度度脱水者


  答案:E


  51.婴儿佝偻病的主要病因是


  A、饮食中缺钙


  B、甲状旁腺素缺乏


  C、缺乏维生素D


  D、缺乏维生素A


  E、食物中钙、磷比例不当


  答案:C


  52.新生儿排出胎便的正常时间是


  A、12小时内


  B、18小时内


  C、24小时内


  D、36小时内


  E、48小时内


  答案:A


  53.新生儿期是指


  A、自出生脐带结扎开始至生后28天内


  B、自受孕至生后脐带结扎


  C、自受孕28周开始至生后28天


  D、自出生脐带结扎开始至生后7天


  E、自出生脐带结扎开始至生后满1个月


  答案:A


  A2题型


  54.孙先生,40岁,因寒战高热,咳嗽,胸痛,来院急诊,胸透右上肺有云絮状阴影,查痰肺炎球菌(+),该病人血象如何?


  A、嗜酸粒细胞增加


  B、淋巴细胞增加


  C、中性粒细胞增加


  D、大单核细胞增加


  E、嗜碱性细胞增加


  答案:C


  55.郑女士,38岁,已确诊糖尿病,昨天下午突然昏睡,送医院经尿化验认为是糖尿病酮症酸中毒,问尿验应有何显示?


  A、尿蛋白(+)


  B、尿白细胞增加


  C、尿糖(+)


  D、尿酮体(+++)


  E、尿红细胞增多


  答案:D


  56.病人腹壁静脉曲张,以上的腹壁静脉血流方向由下向上,脐以下亦由下向上。可能性最大的原因是


  A、门静脉高压


  B、上腔静脉回流受阻


  C、下腔静脉回流受阻


  D、大量腹水


  E、脾肿大


  答案:C


  57.某病人心前区较饱满。体查:有奇脉,颈静脉怒张,肝颈静脉回流征阳性。应考虑为:


  A、先天性心脏病


  B、右心功能不全


  C、左心功能不全


  D、心包积液


  E、纵隔肿瘤


  答案:D


  58.男,40岁,近月来头痛、恶心,有时呕吐,无发热,血压20/12.6kPa(150/97mmHg)、脉搏46次/min,此脉搏被称为


  A、绌脉


  B、洪脉


  C、水冲脉


  D、缓脉


  E、不整脉


  答案:D


  59.王女士,25岁,因被车撞伤,病人烦躁不安,脉快,收缩压正常、脉压小,面色苍白,出冷汗考虑是:


  A、疼痛引起


  B、休克早期


  C、休克期


  D、休克晚期


  E、精神紧张引起


  答案:B


  60.丁先生,50岁,急性肾衰少尿期,患者突然呼吸困难,头痛头晕,软瘫,心律不齐,心动过缓,腹胀,应考虑:


  A、高血钾症


  B、低血钾症


  C、水中毒


  D、酸中毒


  E、尿毒症


  答案:A