医学教育网slogan
24小时客服热线:400 650 1888
您的位置: 医学教育网 > 医学社区 > 医学自考 > 正文

教育部就报考自学考试的医学专业答问

《教育部、卫生部关于举办高等医学教育的若干意见》(教高[2002]10号)发布后,近期社会反响极大,并产生了一些误解。教育部自考办负责人就自学考试考生关心的问题回答了记者的提问。

问:今后还可以报考自学考试的医学专业吗?

答:《教育部、卫生部关于举办高等医学教育的若干意见》指出,根据高等教育医学教育和我国卫生事业发展对卫生人才的需要以及行业人才准入的有关规定,高等医学教育专业分为三类:即医学类、相关医学类和药学类专业。根据文件精神,自2002年10月31日起,停止自学考试举办医学类专业学历教育,不再招收新生。有关助学单位要保证已招收的在校学生继续完成学业。

问:已在籍的医学类专业自考生还可以继续报考吗?

答:已参加医学类专业自学考试,并在2002年10月31日前取得学籍(考籍)的考生,可有一个完成学业的过渡期,时间3年,即应在2005年12月31日前取得自学考试毕业证书。

问:今后还可以报考自学考试的相关医学类、药学类专业吗?

答:根据文件精神,2002年10月31日以后,自学考试可以继续举办相关医学类、药学类专业,但只招收已经取得卫生类执业资格的在职人员。

问:医学类、相关医学类专业分别包括哪些具体专业?

答:文件指出,医学类本、专科专业指临床医学、口腔医学、中医学、藏医学、蒙医学、维吾尔医学、针灸推拿学及预防医学,现阶段包括麻醉学、医学影像学(五年制)、医学检验(五年制、授医学学士)等;相关医学类本、专科专业指基础医学类、法医学类、护理学类及辅助医疗类、医学技术类。

zcylll发表于2009-06-19 12:22:04内容:

对阿!医学自考的证书很多地方都不承认,怎么办啊?!哎~~

今天多云发表于2009-12-03 23:14:48内容:

楼主你好:我有检验技师职称,是在职人员,能自考临床医学专业吗?

版主回复:应该是可以的,临床医学专业都是共同的,不过一般自考都是医院委托才可以报考,自己报考的可能性不大。

xyq0621发表于2011-03-01 19:28:55内容:

楼主,您好。我是2005年6月山西中医学院自考毕业的(中医专业,大专),非在职人员,能不能参加2010年执业助理医师考试

eryueerlong发表于2011-03-09 23:01:41内容:

问:医学类、相关医学类专业分别包括哪些具体专业?答:文件指出,医学类本、专科专业指临床医学、口腔医学、中医学、藏医学、蒙医学、维吾尔医学、针灸推拿学及预防医学,现阶段包括麻醉学、医学影像学(五年制)、医学检验(五年制、授医学学士)等;相关医学类本、专科专业指基础医学类、法医学类、护理学类及辅助医疗类、医学技术类。请问在哪里能参加临床医学自考报名,我是安徽的,有执业证,望能与回答,谢谢

eryueerlong发表于2011-03-09 23:02:04内容:

请问在哪里能参加临床医学自考报名,我是安徽的,有执业证,望能与回答,谢谢

dudund2010发表于2011-05-25 14:46:29内容:

已经取得执业资格,但学历低,想报自考,怎么报,上哪报啊,请告知,谢谢,

奋不顾身发表于2011-07-09 22:41:57内容:

我是药学人员,请问一下可不可以自考药学大专或本科啊?

编辑推荐
    • 免费试听
    汤以恒 执业药师 药学专业知识二 免费试听
    免费资料
    医学考试 备考资料包
    高频考点
    报考指南
    模拟试卷
    复习经验
    立即领取 立即领取